Марина Шемилина: в Арсеньевском городском округе созданы наиболее комфортные условия для предпринимателей

Как развивается в Приморье институт уполномоченного по защите прав предпринимателей? С какими вопросами представители бизнеса могут сюда обращаться? Каковы основные проблемы, препятствующие развитию предпринимательства в регионе, — об этом и многом другом в интервью с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной. 

– Марина Анатольевна, с какой целью создавался институт уполномоченного? 

– Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае существует уже пять лет. Он был создан одним из первых в Российской федерации и Дальневосточном федеральном округе по инициативе Губернатора и поддержке депутатов Законодательного Собрания края.

Самая главная задача института – помощь предпринимателям в преодолении административных барьеров. Несмотря на то, что многие препятствия удается ликвидировать законодательным путем, в результате изменения регламентации предпринимательской деятельности образуются новые препоны. Именно тогда предприниматели приходят в институт уполномоченного. Это способ досудебного урегулирования спорных вопросов и выработки компромиссного решения с соблюдением интересов органов власти и бизнеса.

Однако бывают случаи, когда простого обращения недостаточно, необходимо обращаться в суд. На этапе судебных разбирательств уполномоченный тоже может помогать предпринимателям как по ходатайству самого заявителя, так и по решению судьи. Эту функцию мы активно стали исполнять только в 2016 году. За это время мы участвовали в 26 судебных процессах, большая часть из которых была решена в пользу предпринимателей.

Также у нас есть еще одна компетенция – участие в проверках. Это очень полезная функция, однако предприниматели используют ее не часто. Предприниматель может в любой форме направить заявление с просьбой об участии в проверке. Важно обратиться заблаговременно, чтобы я лично, либо мои представители успели доехать до нужного населенного пункта.

– Жителям Владивостока и близлежащих населенных пунктов легко обратиться за помощью уполномоченного. Что делать предпринимателям, проживающих на отдаленных территориях?

– У нас очень развита сеть общественных помощников. В 23 муниципальных образованиях работают общественные помощники, в 13 – общественные приемные. Все помощники представлены главам, входят в общественные советы по вопросам бизнеса, ведут личные приемы. Они информируют аппарат, если возникает какая-то напряженность. С их помощью планируются визиты бизнес-омбудсмена в муниципалитеты.

– Расскажите о самом интересном случае в Вашей практике.

– Благодаря активной поддержке нашего института компания-инвестор получила шанс реализовать социальный проект. Она обратилась с жалобой на действия должностных лиц, которые незаконно отказали в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в связи с окончанием арендных отношений. Для разрешения сложившейся ситуации было организовано несколько совещаний по данному вопросу, оказана юридическая поддержка при подготовке к судебным разбирательствам, в результате которых совместно с заявителем была выработана стратегия по обжалованию в судебном порядке действий муниципальных чиновников. Преодолев все сложности, по решению Арбитражного суда Приморского края, обязывающего уполномоченный орган совершить определенные действия, должностные лица выдали разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

Этот пример – наша гордость. Отмечу также, что помогая отдельному предпринимателю, мы не заканчиваем работу над проблемой. Положительно рассмотренные жалобы ложатся в основу решения системных проблем.

– Создаете ли Вы руководства или памятки для предпринимателей? 

– Иногда достаточно провести просветительскую работу, тогда мы подключаем к работе наших общественных помощников, СМИ, уполномоченные органы. Благодаря такому реагированию в начале текущего года нам удалось пресечь действия мошенников, которые представлялись сотрудниками Роспотребнадзора и проводили проверки торговых точек.

Мы разрабатываем методички, например руководство «Что делать если к вам пришла проверка». Для решения отраслевых вопросов проводим региональные ситаны со всеми предпринимательскими объединениями. На основании этих встреч выносим предложения Губернатору края и уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титву. Таким образом, через эту вертикаль вопросы, волнующие наших предпринимателей, попадают на рассмотрение к Президенту. Также мы делимся положительным опытом с нашими коллегами, региональными уполномоченными из других субъектов.

– С какими вопросами предприниматели обращаются чаще всего?

– Традиционно, это вопросы земельных и арендных отношений, которые поступают на протяжении всего времени работы института. 

Много обращений связано с ростом тарифов на электроэнергию. Тарифы в Приморье выше, чем среднероссийские. Это очень большая нагрузка даже на розничные магазины, не говоря уже об энергоемких производствах. В следующем году мы плотно займемся изучением составляющих тарифов.

Радует, что предприниматели меньше жалуются на давление со стороны контрольно-надзорных органов. Сегодня эта проблема переместилась на седьмое место в рейтинге факторов, препятствующих развитию бизнеса. Это связано с тем, что в крае реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности, действуют надзорные каникулы, применяется риск-ориентированный подход, уменьшается количество внеплановых проверок.

Сейчас мы активно работаем над проблемой подмены контрольными органами внеплановых проверок административными расследованиями, для проведения которых не требуется согласование с органами прокуратуры. Этот вопрос уже находится на контроле у Бориса Юрьевича Титова, и сейчас разрабатываются предложения о том, чтобы административные расследования попадали под процедуру согласования.

Кроме того, много обращений, связанных с возможными нарушениями прав предпринимателей-собственников земельных участков при внесении изменений в документы территориального планирования.

– На Ваш взгляд, где в Приморье комфортно вести бизнес?

— В Приморье наблюдается устойчивая положительная динамика роста количества субъектов предпринимательской деятельности. Это говорит о стойкости приморского бизнеса и способности преодолевать трудности. В прошлом году мы впервые проводили рейтинг предпринимательского климата в муниципальных образованиях. Он был сформирован на основании данных предоставленных органами местного самоуправления.

На первом месте оказался Арсеньевский городской округ.  При формировании рейтинга учитывались изменения показателей в динамике за несколько лет. Поэтому на первых местах оказались муниципалитеты, в которых за последние годы произошли какие-то положительные изменения. Более того, сейчас мы работаем над усовершенствованием методики формирования рейтинга, и хотим дополнить его составляющими, оценивать которые будут сами предприниматели. Поэтому в следующем году рейтинг будет составлен с учетом мнения самой заинтересованной и осведомленной в этом вопросе стороны – предпринимательского сообщества.

Категории: