О возможности получения высокотехнологичной медицинской помощи приморцам рассказали на онлайн-конференции

В Администрации Приморского края сегодня, 12 апреля, прошла онлайн-конференция с начальником отдела мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной и специализированной помощи департамента здравоохранения Ириной Новичихиной.

– Ирина Анатольевна, сколько медицинских учреждений готовы оказать высокотехнологичную медпомощь жителям Приморья?

 На сегодняшний день высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС жители края могут получить в медицинских учреждениях, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края.

ВМП оказывают 26 медучреждений края, еще три лечебных учреждения расположены за пределами нашего региона — это Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД», Городская клиническая больница №10 Хабаровского края и ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» (г. Нижний Тагил).

Итого 29 медицинских организаций. Отмечу, что четыре года назад  — в 2014 году, когда начали выполнять высокотехнологичную помощь по полису, их было всего 14.

 

Высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС жители края могут получить в медицинских учреждениях, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края

 

Если проследить объемы утверждаемых случаев госпитализаций по ВМП в Приморском крае, то динамика роста налицо, и они увеличиваются ежегодно. Если в 2016 году было выполнено свыше четырех тысяч высокотехнологичных операций, то в прошлом году эта цифра выросла до 6585, а на 2018 год высокотехнологичные операции по ОМС должны получить уже 7211 жителей региона. Это является наглядным и объективным показателем доступности оказываемой в крае высокотехнологичной помощи в рамках системы госгарантий.

– Многие жители края уверены, что такую помощь можно получить «по желанию». Как подтверждение моих слов – вопрос, который пришел накануне из Владивостока от Егора Викторовича. Он пишет: «Я хотел бы, чтобы мне выполнили высокотехнологичную операцию на коленном суставе. Куда обращаться?»

– Уважаемый Егор Викторович, обращают Ваше внимание, что решение о направлении пациента на ВМП принимает исключительно лечащий врач, и порядок здесь следующий. Пациент направляется на оказание высокотехнологичной медицинской помощи лишь в том, случае, когда другие методы лечения уже исчерпаны, то есть не принесли желаемого результата. Поэтому показания к применению высокотехнологичной медпомощи определяет только лечащий доктор. Ведь кроме наличия показаний к операции требуется и отсутствие противопоказаний.

AF4A2650.jpg

Хочу также обратить внимание на то, что сам пациент не собирает и не формирует пакет документов. Он проходит все необходимые обследования, которые назначает его врач, и их перечень может быть довольно обширным.

Гражданин только представляет копии паспорта, полиса, СНИЛС, а все медицинские документы готовит врач, и полный сформированный пакет доставляет в департамент здравоохранения непосредственно представитель лечебного учреждения в случае необходимости оказания ВМП, не включенной в ОМС, либо непосредственно в принимающую медицинскую организацию, если речь идет о ВМП, включенной в ОМС.

– В какой срок человек получает от Вас заключение, что он может готовится к такой операции?

– Если медицинские документы поступили в департамент здравоохранения Приморского края, то в течение 10 рабочих дней комиссия департамента по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи во главе с заместителем директора рассматривает представленные документы и принимает одно из трех решений – направить на ВМП, отказать или направить на дообследование.

Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента.

– Что происходит дальше, после того, как пациенту одобрена ВМП?

 В этом случае в течение трех рабочих дней его медицинские документы размещаются в специализированной электронной системе на сайте Минздрава. Там на больного создается карта и талон с информацией о диагнозе и рекомендуемой конкретному пациенту принимающей медицинской организации. К нему прикрепляется выписка из протокола решения комиссии, и с этого момента человек вносится в лист ожидания, а когда очередь подходит, с ним созваниваются и сообщают об этом.  

– Как долго приходится ждать вызова на такие операции?

– Что касается ВМП, включенной в базовую программу ОМС, лист ожидания там фактически отсутствует. Пациенты ждут непродолжительное время, после чего без проблем госпитализируются и получают эту помощь.

Если пациент нуждается в ВМП, которые постановлением Правительства РФ не включены в базовую программу ОМС, то пациент направляется в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, перечень которых ежегодно утверждается приказом Минздрава России.

Такие лечебные учреждения расположены по всей территории Российской Федерации и должны быть доступны для жителей любого региона страны. Более того, эти ЛПУ, оказывающие высокотехнологичную помощь и включенные в приказ Минздрава, обязаны принимать не менее 50% пациентов из других субъектов. Это один из ключевых принципов доступности. И то, что жителям Приморья придется ехать за сотни и даже тысячи километров, является не проблемой, а благом, так как данные медицинские организации изначально были созданы для оказания медпомощи определенного и совершенно другого уровня. Это федеральные клиники и профильные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Барнаула, и т.д.

– А какие медучреждения в Приморье оказывают высокотехнологичные операции, не включенные в программу ОМС?

– ВМП в Приморском крае также оказывают федеральные учреждения здравоохранения – медицинский центр ДВФУ и Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России. Конечно, и сроки ожидания там иные, но они зависят от того, сколько пациентов захотело лечиться в данном конкретном учреждении. К примеру, жителей с патологиями тазобедренных суставов федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле берет на май этого года, а в медцентре ДВФУ во Владивостоке очередь уже расписана до 2020 года. И пациент всегда имеет право на выбор медицинской организации.

– В связи с этим у жителей Приморья возникает много вопросов, связанных с оплатой проезда до места лечения. Есть ли какие–то компенсации для таких больных? Вопросы об этом поступи сразу от трех жителей Приморья.

– Давайте разберемся: пациенты делятся на граждан, которые являются федеральными льготниками, и тех, кто таковыми не является. Для первой категории, если федеральная медицинская организация назначила им дату госпитализации, сотрудники департамента здравоохранения заполняют утвержденные еще Минсоцразвития приложения определенной формы – направление к месту лечения и талон №2. С этими документами пациент едет в приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, который должен оплатить ему дорогу туда и обратно.

Если гражданин федеральным льготником не является, он отправляется к месту лечения за свой счет, но постфактум, то есть после получения ВМП и возвращения в родной регион, на основании выписки из федеральной клиники, он имеет право на компенсацию проезда. Публичные обязательства по обеспечению данного права переданы Приморскому краевому онкологическому диспансеру, Приморской краевой клинической больнице №1, Краевому клиническому центру специализированных видов медицинской помощи и Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице. 

– Ирина Анатольевна, оказывают ли высокотехнологичную медицинскую помощь в Приморском крае частные клиники?

– Да, такие медучреждения есть. Например, в 2017 году в базовую программу ОМС вошел Приморский центр микрохирургии глаза, а с этого года бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в пределах выделенных объемов начали оказывать ООО «Святая Мария» и ООО «Медицинский Центр «Здоровье».

Беседовала Ксения Гусенцова ministrdv@mail.ru

 Фото – Игорь Новиков 

 

Категории: