Телевидение в Приморье переходит на цифровое вещание

Телевидение в крае, да и во всей стране, ждут серьезные перемены. Россия переходит на цифровое вещание. Что изменится на экранах приморцев, расскажет и покажет Анастасия Ярошенко.

Вместо семнадцати телевизионных каналов – двадцать, без помех, с высоким качеством картинки и звука. Бесплатно. Все это станет реальностью уже в этом году для жителей Приморья.

Татьяна Потапова, и.о. директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края:

— В этом году будет осуществлен переход на цифровое эфирное телерадиовещание. Этот переход происходит в рамках федеральной программы развития телерадиовещания. Переход будет производиться в четвертом квартале 2018 года, дата перехода по каждому муниципальному образованию будет доведена дополнительно.

Эта программа по созданию цифрового вещания – самая масштабная в мире. Около пяти тысяч объектов будут передавать цифровой сигнал по всей стране. В Приморье таких вышек больше сотни, покрывают практически всю территорию Приморья. Подготовиться нужно не только местным структурам, но и самим жителям. Новое телевещание бесплатное, но чтобы перейти на «цифру», нужно приобрести телевизор или приставку стандарта DVBT 2. Стоимость оборудования начинается с 700 рублей.

Евгений Пономарев, начальник центра поддержки Приморского филиала телевизионной и радиовещательной сети:

— Приобретя телевизор или приставку, антенну эфирную 10-метрового диапазона, она может быть комнатная или наружная, в зависимости от вашего местоположения, вы решаете проблему с приемом цифрового телевидения. Настройка простая, не занимает много времени. В каждом регионе России в Приморском крае есть центр поддержки, куда люди могут позвонить и бесплатно по телефону получить консультацию.

«Цифра» будет доступна, но и аналоговое ТВ никто не отключает. Желающие его вещать каналы могут это делать и дальше. На Общественном телевидении Приморья произошла модернизация оборудования, к концу года ОТВ должно перейти на HD качество. Но телеканал сохранит вещание в метровом диапазоне в населенных пунктах региона.

«Панорама»