Эксперт: Пройти диспансеризацию обязан каждый житель Приморья

Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края www.primorsky.ru в прямом эфире начинается онлайн-конференция на тему «Диспансеризация в Приморском крае».

Мои собеседники расскажут о том, кто должен проходить диспансеризацию, куда приморцам обращаться для прохождения медосмотра, с какого возраста она показана, а также ответят на вопросы, которые поступили к нашему эфиру.

В онлайн-конференции принимают участие: главный внештатный специалист департамента здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи департамента здравоохранения, главный врач поликлиники №6 Анастасия Геннадьевна Худченко и заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Людмила Григорьевна Кирий.

Напомню, каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на нашем официальном сайте.

– Здравствуйте! Диспансеризацию многие врачи называют «Техосмотр для организма»… Но далеко не каждый житель края правильно представляет себе, что это такое. 

  Действительно, далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к врачу в поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы – болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам – врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и другим) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов. 

Диспансеризация же – это профилактический медосмотр. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы – жалобы и симптомы. Главная задача такого медосмотра – как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания. 

Отмечу, что всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года.

– Диспансеризацию называют «всеобщей», то есть проходить ее обязан каждый человек?

– Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее – наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр) диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию, ­ это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. В то же время уверяю: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит. 

  Кто может рассчитывать в Приморье на бесплатный медицинский осмотр в 2018 году?

  Таким правом может воспользоваться любой гражданин начиная с возраста 21 года. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Все исследования, в том числе и инструментальные, бесплатны.

В 2018 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 и 1997. Ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию проходят инвалиды ВОВ и боевых действий; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, признанные инвалидами.

 Бывает, что человек по году (возрасту) подходит под диспансеризацию, но из-за рабочей суеты или по каким-то другим причинам он забыл об этом. Нет ли функции оповещения об этом – например, у страховой организации, где человек получал полис ОМС?

 В идеале каждому гражданину должна приходить весточка (звонок, смс) из поликлиники по месту жительства или из страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС: в наступившем году – ваш черед пожаловать на диспансеризацию.

Но на практике так бывает не всегда, поэтому запомните: если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас есть «железное» право на диспансеризацию. Причем, не важно, в каком месяце день рождения: даже если 39 или 45 лет исполнится в декабре 2018-го, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сразу после Нового года. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год, самый поздний не ограничен. 

 Где можно пройти диспансеризацию в Приморье? Вопрос от жителя Яковлевского района Андрея С.

 Комплексный осмотр в рамках диспансеризации можно пройти в поликлинике по месту жительства или временной регистрации.

 «Я проходила диспансеризацию в этом году, разрешили сдать только анализы крови и сделали кардиограмму, больше ничего», — пишет жительница Большого Камня Татьяна.

 Это грубейшее нарушение: врачи ни в коем случае не вправе сокращать список исследований при диспансеризации. Если у вас есть какие бы то ни было вопросы — положены ли те или иные анализы, обследования, а также жалобы – например, задвигают в очередь, просят за что-то доплатить – сразу же набирайте телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам. 

 Ирина Николаевна из Владивостока спрашивает: какие обследования проходят люди в ходе диспансеризации?

 У диспансеризации – два этапа. На первом этапе (скрининг) выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и определяют, есть ли показания к дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами для уточнения диагноза. Здесь проводят анкетирование, антропометрию (рост, масса тела, окружность талии), расчёт индекса массы тела, измеряют давление, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. А также проводят флюорографию, электрокардиографию (у мужчин – с 36 лет, женщин – с 45 лет). Женщины проходят смотровой кабинет, от 30 до 60 лет  сдают мазок, от 39 до 48 лет и от 50 до 70 лет делают маммографию раз в три и два года соответственно. Для граждан 49-73 лет раз в два года предусмотрено исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года – определение простат-специфического антигена. Кроме того, у пациентов с 60 лет специалисты измеряют внутриглазное давление раз в три года.

Если на первом этапе появляется подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, во время которого врачи должны уточнить диагноз. При необходимости подключаются невролог, ­хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог или офтальмолог. Пациента могут направить на дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию или спирометрию. Терапевт иногда отправляет на допобследование, не входящее в объём диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи.

 Впечатления у пациентов разные: от возмущения – мол, чистая показуха «для галочки», до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение. Есть какие-то новшества в этом году в плане обследований?

– Сохраняются и добавляются анализы-обследования для выявления болезней, от которых россияне гибнут чаще всего. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания – по ним идет усиление диагностики. С этого года усилен онко-поиск. Введены два главных новшества: 

 для ранней диагностики рака груди женщинам 51 – 69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) делают маммографию каждые два года, а не раз в три года, как было раньше. Для 39-49-летних сохранится прежняя периодичность: раз в 3 года;

 чтобы начать своевременное лечение колоректального рака (то есть рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем россиянам 49-74 лет также делают теперь каждые два года. При этом использоваться новый, более чувствительный иммунохимический метод.

Некоторые анализы, которые были ранее, исключены. Общий и биохимический анализы крови в рамках диспансеризации малоэффективны, поскольку отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями.

Что касается УЗИ органов брюшной полости, то это исследование выявляет рак уже на 3-4 стадии, что, к сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента. Оно также ушло из списка обследований.

Однако появился один новый анализ крови: с этого года врачи предлагают пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Такой тест, разумеется, добровольный – как и все профилактические мероприятия.

 Сколько жителей края в итоге смогут пройти бесплатное обследование в этом году?

 В Приморье в этом году бесплатно пройти углубленный медицинский осмотр могут почти 300 тысяч граждан, чей возраст без остатка делится на «3».

 

Беседовала Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

 

 

Категории: