Нерест минтая начался в Приморье

Евгений Штыгайло, корреспондент:

— Жители Владивостока устремились за минтаем, который пришел к мелководью во Владивостоке на нерест. Рыба идет плотно и ловится по две штуки сразу. Уже несколько дней десятки рыбаков ловят ее с берега и в резиновых лодках в бухтах Горностай, Щитовая и Стеклянная. 

На пляжах царит очень Владивостокская атмосфера: рыбаки радуются улову и угощают им знакомых. Также к минтаевому пиру присоединились морские животные – отдыхающие заметили в одной из бухт то ли косатку, то ли кита. Фото и видео этой «минтаевой истерии» заполнили соцсети.
К «минтаевому пиру» присоединились морские животные. Чайки уже после нескольких дней отказываются летать – наелись, судя по всему.

Бухта Горностай и прилегающая акватория в последние дни стали чрезвычайно популярны у местных рыбаков-любителей, которые приезжают сюда, чтобы выйти в море на лодке и закинуть удочку на минтая. В этом районе припаркованы десятки машин, берег заполнен людьми, в акватории – множество лодок.

Анатолий, рыбак:

— Нерест минтая идёт, он с икрой и молоками. Подходит к берегу, ловится хорошо, за час ведро собрал. Сейчас холодно, черви только в печени, а потом уже и в мясе будут, но ихтиологи говорят, есть можно. 

Как говорят рыбаки, минтай во Владивостоке уже пять дней. Рыба ловится интенсивно. По словам мужчин, «прет стеной», и «на все, что насадишь на крючок».

Михаил, рыбак:

— Мелкий, большого практически нет, самочек мало. Личинок нет ещё. Сколько можно ловить, чтобы нормально поесть. Дней 10 ещё можно. Мы икру и филе делаем. Дочке пузырь желчный удалил, полгода. Треску или минтай нужно, я вот заготовки делаю. 

Напомним, минтай приходит на нерест в Уссурийский залив каждый год весной. Это всегда вызывает ажиотаж среди рыбаков Владивостока.

«Автопатруль»