Почти 8 тысяч женщин Приморья внесены в программу мониторинга беременных

Единая система мониторинга беременных успешно работает в Приморском крае. С момента ее внедрения прошло уже полгода, за это время умная программа взяла на контроль здоровье 7 974 беременных женщин.

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, количество участниц программы ежемесячно увеличивается.

«В период с декабря 2017 года по настоящее время в программе – почти 8 тысяч будущих мам, из которых более 2 тысяч – пациентки из группы “среднего риска”, более 1,8 тысячи женщин – из группы «высокого риска», – сообщила главный акушер-гинеколог департамента Евгения Шутка.

В родильных домах Приморья уже смогли оценить преимущества нововведения.

«Наш учреждение было в числе тех, кто сразу приступил к формированию общей информационной базы о состоянии здоровья будущих мам. Каждый электронный документ – это своего рода медицинская история пациентки, содержащая информацию о ее биометрических параметрах, перенесенных заболеваниях и о том, как протекает ее беременность: показатели давления, изменения веса и другие замеры, результаты УЗИ и КТГ, начиная с первичной постановки на учет и заканчивая моментом родоразрешения», – говорит главный врач роддома №3 Владивостока Светлана Сагайдачная.

Она отмечает, что за время существования системы в нее были внесены сведения более чем на тысячу пациенток, готовящихся к рождению ребенка и стоящих на учете в женской консультации роддома.

«Многие из них уже успели стать мамами и “выйти” из программы, поэтому на данный момент в базе учреждения числятся 778 актуальных карт», – говорит руководитель.

Такая же работа ведется в районных и городских женских консультациях Приморья.

По словам специалистов, система требует очень тщательной работы с деталями, ведь речь идет о контроле состояния здоровья сразу нескольких человек – женщины и ребенка, которого она ждет.

«Все специалисты, которые работают с системой, прошли обучение и получили сертификаты», –­ отмечают в департаменте.

Вершиной айсберга родовспоможения в Приморье является краевой перинатальный центр – именно здесь сводится общая информация и принимаются решения.

«Информация обо всех беременных женщинах края аккумулируется в краевом перинатальном центре. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом», – напоминает главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка, добавляя, что такой подход делает возможным не просто своевременное, а оперативное принятие необходимых мер – во благо будущей матери и ее ребенка.

По словам специалистов, все данные находятся в защищенном доступе, для входа в систему требуется введение логина и пароля. Вместе с тем ознакомиться с картой беременной может и врач амбулаторно-поликлинической службы, и специалисты стационара, и сотрудники департамента здравоохранения Приморского края.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что проект «Электронный мониторинг беременных» – это часть большого стратегического проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы».

«Целью проекта является повышение эффективности организации оказания медицинской помощи за счет внедрения современных информационных технологий. Сегодня мы одновременно работаем над реализацией большего блока программ – созданием удобного и востребованного сервиса дистанционной записи на прием к врачу, организацией возможности проведения телемедицинских консультаций, оснащением служб скорой медицинской помощи, районных больниц и ФАПов системой теле-ЭКГ, внедрением комплексных медицинских информационных систем в медицинские организации, в том числе и региональной системы мониторинга беременных», – отметил Павел Серебряков.

Напомним, что в Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин уделил внимание информатизации медицинских учреждений. Глава государства заявил, что «следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как “информационные технологии” и “электронная запись”, а врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту, непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам из региональных и федеральных центров».

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Категории: