Эксперты: Горностаевский мусорный полигон не представляет угрозы для экологии

Состояние рекультивированного полигона бытовых отходов в районе бухты Горностай во Владивостоке не вызывает опасения у специалистов. О результатах ежегодного экомониторинга доложили на совещании у вице-губернатора Приморского края Гагика Захаряна.

По информации генерального директора ООО «Экоаналитика» Ирины Лисицкой, проводящей мониторинг, до 2012 года в районе бухты Горностай существовала городская свалка.

«Свалка представляла собой площадку на самом берегу моря, на которую с 1967 года поступали все отходы, образующиеся на территории Владивостока. Иногда местами производили бульдозерами уплотнение и изоляцию отходов, причем в качестве изолирующего слоя использовали золошлаковые отходы мусоросжигательного завода. Но обычно сваленные отходы просто горели, и дымление свалки не прекращалось. Море размывало и выносило часть отходов в акваторию Уссурийского залива», – пояснила Ирина Лисицкая, добавив, что это была зона экологического бедствия.

05.jpg

В связи с подготовкой к саммиту АТЭС-2012 было принято решение о рекультивации полигона, которая была выполнена в рекордные сроки. Технология рекультивации включала в себя уплотнение отходов, которые пересыпались слоями изолирующего грунта для предотвращения горения.

«Всего было уложено около 2 миллионов кубометров грунта при сооружении высокого морского откоса, технологических слоев и защитного саркофага. Когда полигон достиг проектной высоты, провели засыпку территории слоем грунта и обращенный к дороге склон выложили дерном», – прокомментировала эксперт.

Главной же задачей рекультивации стало восстановление территории свалки для улучшения состояния окружающей среды.

01.jpg

В соответствии с федеральным законодательством, на рекультивированном полигоне должен осуществляться мониторинг, главная цель которого – наблюдение за состоянием окружающей среды, оценка степени опасности изменений для здоровья человека, получение необходимой и достаточной информации для принятия решений о необходимости дополнительных природоохранных мероприятий.

Мониторинг ведется на протяжении пяти лет и включает в себя исследование поверхностных и сточных вод, морской воды и донных отложений бухты, почвы, эмиссии газов из наблюдательных скважин и атмосферного воздуха в зоне влияния рекультивированного полигона. Также с помощью лабораторий выполняется радиологический, микробиологический и паразитологический контроль объекта.

«Если проанализировать наши исследования, то можно сказать следующее – процесс рекультивации длительный, внутри него идут процессы, многие из которых идут на убыль. Однако никакой опасности ни для морского побережья, ни для атмосферного воздуха они не представляют», – подчеркнула Ирина Лисицкая.

03.jpg

С оценкой экспертов согласны представители краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и управления Росприроднадзора по Приморью.

«Растительность «заселяет» тело рекультивированного полигона, причем это не только трава, но и кустарники, деревья. Идет процесс почвообразования, что благоприятно скажется на восстановлении экосистемы полигона. Можно сделать вывод, что рекультивация действительно улучшила состояние окружающей среды на территории бывшей свалки», – отметили специалисты.

Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян особо подчеркнул, что вопросы экологии находятся на особом контроле у Администрации края.

«Были обращения от населения – проведены исследования, причем всесторонние, с привлечением опытных экспертов. На основе их работы можно с уверенностью сказать, что причин для беспокойства нет», – обозначил заместитель главы региона.

Гагик Захарян отметил, что мониторинг за данным полигоном будет продолжен.

Евгений Ковалев, [email protected]

 

Категории: