Андрей Тарасенко посетил пострадавшие от паводка районы

Глава Приморья Андрей Тарасенко в среду, 29 августа, посетил территории, наиболее сильно подвергшиеся подтоплению, – Уссурийск, Октябрьский и Михайловский районы.

В Октябрьском районе глава региона побывал в селе Синельниково-1. От паводка здесь сильно пострадали дома и огороды, в домах вода стояла по колено, рассказали местные жители. Вода уже практически ушла. Сейчас здесь работает комиссия по оценке ущерба, заявления принимают в местном фельдшерско-акушерском пункте, до которого вода не добралась. Комиссия уже сделала подворовые обходы. На сегодняшний день от жителей принято 54 заявления о подтопленных домах и огородах.

Всего в Октябрьском районе сегодня остаются подтопленными дома в двух селах: три дома и восемь придомовых территорий в Покровке и восемь домов и 26 придомовых территорий в селе Синельниково-2. Об этом сообщил глава района Александр Камленок. В муниципалитете работают 14 комиссий по оценке ущерба. В подтопленных домах идет откачка воды, там, где это необходимо, организован подвоз бутилированной воды. В селе Покровка развернут пункт временного размещения на 60 человек, но потребности в нем пока у жителей нет.

Жители Синельниково-1 пожаловались на то, что село топит регулярно, а страховые компании отказываются страховать дома и огороды. При этом выплат, на которые могут рассчитывать люди, по их мнению, не хватит на восстановление домов, мебели, покупку продуктов взамен тех, что с огородом смыла вода. 

Сегодня, по закону, размер выплат из краевого бюджета составляет 10 тысяч рублей за подтопленный дом и 10 тысяч – за пострадавший огород. Если пострадало и жилье, и подворье, выплаты суммируются. Компенсация за частичную утрату имущества составляет от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от причиненного ущерба. При этом на последнюю выплату, по краевому законодательству, имеют право только те жители, имущество которых застраховано.

Андрей Тарасенко отметил, что таких сумм, как 20 тысяч рублей, действительно, недостаточно. Глава региона пообещал рассмотреть вместе с профильными ведомствами возможность изменения порядка выплат.

«Согласен, что на 10-20 тысяч рублей многого не купишь. Проработаем этот вопрос, посмотрим, какие есть возможности его решить. Неправильно, что обязательное условие для увеличенной выплаты – наличие страховки. Этот пункт будем отменять», – обозначил руководитель края.

Также Андрей Тарасенко побывал в селе Михайловка Михайловского района. Здесь подтоплены 11 придомовых территорий. Еще с 12 подворий вода уже сошла. Также в поселке Новошахтинский остаются подтопленными три подворья и одно – в селе Абрамовка. Работу в Михайловском районе ведут 15 комиссий по оценке ущерба.

Жители Михайловки пожаловались на то, что топит регулярно от дождей из-за захламления местной речки с одноименным названием – Михайловка. Глава региона поручил профильным специалистам ускорить работу по расчистке русла.

Отметим, сегодня режимы ЧС введены в пяти муниципалитетах края – Уссурийском городском округе, Надеждинском, Михайловском, Октябрьском и Черниговском районах. В остальных муниципальных образованиях действует режим «Повышенная готовность».

По данным краевого учреждения по пожарной безопасности, ГОЧС, остаются подтопленными 20 населенных пунктов – 315 жилых домов и 325 придомовых территорий. В крае развернуты пять ПВР вместимостью 435 человек. Сейчас 21 человек размещен в ПВР Уссурийска.

По сообщению специалистов, паводковая обстановка на реке Раздольная, разлив которой стал причиной большинства подтоплений, продолжает стабилизироваться. На приграничной территории в Октябрьском районе продолжается интенсивный спад воды. В нижнем течении реки Илистая (Черниговский район) уровни воды – категории опасного гидрологического явления, со значительным затоплением пойменных территорий. На реках Чугуевского, Яковлевского, Кировского, Ханкайского продолжается подъем уровня воды до 0,6 метра. На реках Михайловского района начался спад уровня воды. Остаются затопления поймы рек, прилегающие территории.

Напомним, комиссии по оценке ущерба, по поручению Андрея Тарасенко, должны предоставить данные максимально оперативно – до 3 сентября. Глава региона поставил задачу – провести выплаты, на которые могут рассчитывать люди, в короткий срок.

 

Евгения Варакина, [email protected]

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)