Партнёры из стран АТР приняли участие в международном «Дне поля»

Под Уссурийском завершился дальневосточный «День поля». В Приморье он проходил впервые и участие в нём приняли не только специалисты-аграрии из региона, но и международные партнёры из стран АТР. Из посёлка Тимирязевский передаёт Наталья Зайцева.

Сегодня продолжается международный «День поля». И эта дата стала особенной, в этом году исполняется 110 лет со дня образования первого опытного поля. В 1908 году такие поля стали появляться в Амурской области, теперь, конечно, такие поля существуют по всему ДВ.

Алексей Клыков, заведующей лабораторией селекции зерновых и крупяных культур федерального научного центра агробиотехнологий ДВ им. А.К. Чайки:

— Ближайшие задачи – получение новых сортов высокопродуктивных и конкурентно способных не только на региональных рынках, но и с выходом на международный, чтобы выходить на экспорт на страны Китай, Япония, Корея и др.

Наталья Зайцева, корреспондент:

— Стоит отметить, что большой интерес появился у представителей азиатско-тихоокенаских стран. Сегодня очень много иностранных представителей агрокомплекса приехали сюда, чтобы найти новые связи, закрепить те исследования, что есть. Нам удалось познакомиться с представителями японского института. Там проходят исследования российских сортов сои с большим содержанием белка. Лидер проекта рассказал для чего им именно такая соя и какие уже есть успехи в этой области.

Хидео Хасегава, доцент Ниагатского Универститета (Япония):

— Около 65% сои, используемой Японии на пищевые цели, идет на производство сыра или соевого творога – тофу. Тофу – продукт, который требует от сои высокого содержания белка. Именно поэтому мы сейчас совместно с научно-исследовательским центрами ищем российские сорта, каторые могли бы служить нам для производства тофу.

Наталья Зайцева, корреспондент:

— Стоит отметить, что сегодня есть определенный кадровый голод в агропромышленном комплексе. Как раз ПГСХА. Поступило в этом году 400 абитуриентов.

Ректор ПГСХА:

— Если говорить о кадровой составляющей отрасли в целом по Приморскому краю и по Дальнему Востоку, то, конечно, ощущается определенный голод. Кадровая составляющая – это возрастной ценз. Основные специалисты сегодня предпенсионного и пенсионного возрастов. Из руководящего состава все приближаются к этой грани. Сегодня стоит задача перед нами, как вузом. Мы прорабатываем программу обеспечения кадрами совместно с департаментом сельского хозяйства и пытаемся мотивировать студентов на поступление на эту профессию и поступление к нам. Каким образом? Это поддержка молодого специалиста на селе.

Наталья Зайцева, корреспондент:

— В принципе, 75% выпускников сельхозакадемии работают в сфере агропромышленного комплекса. Самой востребованной специальностью остается ветеринария, затем землеустройство, ветеринарно-санитарная экспертиза, зоотехника и агроинженерия. Практику проходят студенты на ведущих предприятиях и со специалистами работают в тесном контакте. 

Прямо сейчас идет международная научно-практическая конференция «Достижения науки агропромышленного комплекса ДВ». Мы видим, что собрался полный зал. Помимо того, здесь вспоминают, как все начиналось, как создавались первые опытные поля. Так же пройдет награждение людей, которые внесли большой вклад в развитие агрокомплекса. Слово дадут исследователям, которые представят свои проекты. Будут на практике слушать мнение своих коллег, и, конечно, в такой дискуссии могут решиться определенные задачи.

Наталья Зайцева, корреспондент:

— Завтра будет закончена работа Дальневосточного «Дня поля». 

«Панорама»

Категории: