Около 2 тысяч семей в Приморье получат выплаты за ущерб от ЧС

Почти две тысячи семей, пострадавших от наводнения в августе этого года, включены в списки получателей разовой материальной помощи. На выплаты потребуется почти 30,6 миллиона рублей из финансового резерва Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, наибольшее количество получателей – более 1,2 тысячи человек – приходится на Октябрьский район. По предварительным данным, разовую помощь получают также жители Уссурийского городского округа, Михайловского, Черниговского, Надеждинского и Шкотовского районов.

В первую неделю выплат на помощь жителям пострадавших от проливных дождей районов направили 10,7 миллиона рублей. Работа комиссий по оценке ущерба и составление списков граждан на выплаты продолжается. Несколько проектов распоряжений о выделении средств находятся в стадии подписания.

Напомним, что по 10 тысяч рублей получают семьи за утрату урожая и в случае повреждения жилого дома или квартиры на первом этаже. Граждане, частично потерявшие имущество первой необходимости, получают по 50 тысяч рублей. Выплата за полную утрату имущества составляет 100 тысяч рублей.

Распоряжения о выплатах жителям районов, пострадавших от наводнения в августе этого года, подписал глава Приморья Андрей Тарасенко. Более того, руководитель края утвердил постановление, отменяющее требование предоставлять договор страхования имущества для получения выплат размером 50 и 100 тысяч рублей. С такой просьбой к нему обратились жители подтопленных территорий.

В настоящее время режим ЧС регионального характера действует в 12 муниципалитетах: Уссурийском городском округе, Октябрьском, Михайловском, Надеждинском, Черниговском, Шкотовском, Яковлевском, Ольгинском, Лазовском, Тернейском, Красноармейском и Чугуевском районах. В остальных муниципальных образованиях действует режим повышенной готовности.

Елена Сумина, [email protected]