Запуск нового высокотехнологичного вагоноопрокидывателя состоялся в “Восточном порту”

Экономический форум – это большая площадка для открытия новых проектов и производств. Прямо на форуме состоялся запуск нового высокотехнологичного вагоноопрокидывателя, который находится в «Восточном порту» поселка Врангель. Старт дал Евгений Дитрих, министр транспорта России. Все подробности у Татьяны Меньшиковой.

На связи – Врангель, перед экраном – министр транспорта. Новый тандемный вагоноопрокидователь на третьей очереди акционерного общества «Восточный порт» готовится к запуску. Все системы отлажены, команда по ту сторону экрана ждет отмашки.

Новое оборудование будет использоваться для экологически безопасной выгрузки угля. Комплекс состоит из двух тандемных вагоноопрокидывателей, способных одновременно выгружать четыре полувагона общей грузоподъёмностью до 300 тонн угля. Цикл выгрузки полувагонов длится 2,5 минуты.

Ирина Ольховская, первый заместитель генерального директора «Управляющей портовой компании»

– Здесь мы два преимущества даем: и грузоотправителю, и собственнику вагонов, потому что ремонтировать не надо, ну и перевозчику. Это значит, что не надо делать сортировочные работы, отправлять в ремонт, вагон тут же маршрутом уходит обратно.

При строительстве нового вагоноопрокидователя применены технологии, обеспечивающие экологическую безопасность при разгрузке полувагонов с углем. Сейчас идет строительство специального закрытого комплекса. Здание будет оснащено автоматизированными скоростными дверьми в местах входа и выхода полувагонов, системами аспирации и пылеподавления «сухой туман». Все это обеспечит экологическую безопасность.

Ирина Ольховская, первый заместитель генерального директора «Управляющей портовой компании»

– Инвестиции увеличивались по ходу реализации. Мы начали в 12-м году, тогда это было порядка 20 миллиардов, сейчас это уже 32 миллиарда. Порядка 5 миллиардов – это железнодорожная инфраструктура. Основное – это, конечно, конвейерные линии, это система аспирации, экологическая защита, ветрозащита.

Кроме увеличения мощности предприятия, запуск нового проекта даст Приморью более шестисот новых рабочих мест. А налоговые отчисления в бюджеты разных уровней от компании «Восточный порт» увеличатся до шести миллиардов рублей в год. 

«Панорама»