Количество теле-ЭКГ увеличили в ФАПах Приморья в 4 раза

В Приморье растет число теле-ЭКГ, проводимых в фельдшерско-акушерских пунктах. С начала года их количество возросло практически в четыре раза.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, дистанционные консультации по кардиологии помогли своевременно распознать симптомы инсульта и оперативно доставить пациента в больницу.

«Теле-ЭКГ – один из жизненно важных проектов, реализуемых в крае в области здравоохранения. Он интегрирован как в ФАПы, так и Службу скорой медицинской помощи», – отметил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

С начала года медицинские работники станций скорой медицинской помощи Приморья выполнили более 35 тысяч теле-ЭКГ. Выявлено более 1100 случаев инфаркта.

«Только за летний период, июнь-август, врачи СМП выполнили 18,5 тысяч кардиообследований благодаря возможностям теле-ЭКГ. Оперативно диагноз инфаркт выставлен в 618 случаях. Пациенты своевременно доставлены в медучреждения», – сообщил координатор проекта «Теле-ЭКГ» в Приморье, главный врач станции СМП Владивостока Дмитрий Чурилов.

В департаменте здравоохранения гордятся тем, что растет и количество кардиологических обследований в ФАПах.

«За три летних месяца фельдшеры выполнили пациентам 1047 электрокардиограмм, которые через интернет переданы для расшифровки в кардиологический центр. Благодаря таким возможностям своевременно выявлено 16 инфарктов», – сообщили в департаменте здравоохранения.

Здесь подчеркнули, что в проекте «Теле-ЭКГ» с начала года участвуют ФАПы 29 территорий край.

«Фельдшерско-акушерские пункты ближе всего и доступнее для сельского  населения. Для ФАПов закуплено необходимое оборудование, продолжается их поэтапное подключение к интернету. Можно уверенно сказать, что количество участников проекта к концу года станет больше», – сообщили в ведомстве.

Отметим, система телеЭКГ-диагностики, которая начала работать в Приморье, повысила качество оказания медицинской помощи. Одно нажатие кнопки – и данные работы сердца уходят на рабочий стол компьютера дежурного врача, который делает заключение по полученной электрокардиограмме, консультирует по тактике лечения. Борьба за жизнь зачастую начинается в постели больного и по пути в стационар. Если требуется, пациенту проводят спасительную тромболитическую терапию.

В департаменте уверены, эта доступная дистанционная специализированная кардиологическая помощь будет способствовать снижению уровня смертности и инвалидности.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

 

 

 

Категории: