Опыт увеличения удоев молока Приморье перенимет у Сахалина

Приморские прилавки ломятся от обилия тетрапаков с молоком. Только количество местного пока оставляет желать лучшего. А вот на Сахалине ситуация прямо противоположная. В крае хотят перенять опыт дальневосточных соседей и увеличивать удои. Тему продолжит Всеволод Крапивин.

На приморских прилавках молоко из Хабаровска, Благовещенска, Биробиджана. Тетрапаки везут даже из Новосибирска и Челябинска. Несмотря на долгий путь, а соответственно, немалые затраты на транспорт, привозное молоко все равно дешевле приморского. Ультрапастеризованное из других регионов по вкусу уступает свежему приморскому, но чаще всего жители края голосуют кошельком и покупают то, что доступнее. Да и далеко не во всех магазинах найдешь местный товар.

– Мне бы хотелось больше нашего местного молока, чтобы дешевле было, чтобы свои фермеры работали.

Наш край не производит достаточно молока, чтобы полностью обеспечить свои потребности. Поэтому приходится завозить его из других регионов. В Приморье попросту недостаточно крупных животноводческих комплексов, которые бы смогли утолить эту жажду. Поддержать местных производителей, способных расширить мощности, готовы краевые власти.

Loading...

Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края:

– У нас недостаточно молока. Мне говорят, мол, мы производим 21 тысячу тонн молока. Ну что это такое. Сахалин производит 21 тысячу и скоро выйдет на 46, а там население в 4 раза меньше. Нам нужно свою «молочку» развивать.

Положительный опыт действительно можно позаимствовать у Сахалина. В период, когда его возглавлял Олег Кожемяко, регион показывал лучшую динамику развития молочного животноводства на Дальнем Востоке. Еще три года назад остров обеспечивал себя молоком только на 16 процентов. Теперь эта цифра около 50 процентов. В этом году ввели в эксплуатацию крупный животноводческий комплекс в селе Троицкое неподалеку от Южно-Сахалинска.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– В этом хозяйстве уже около 1000 коров. Часть из них привезли из Приморья, часть из Дании. И это только начало. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, планируется, что здесь будет около 2000 животных. Надои молока составят 50 тысяч литров в сутки.

Для высоких надоев тут созданы все условия. Просторный коровник автоматически проветривается, в нем постоянно поддерживается необходимая температура. У каждой коровы есть электронным чип с номером и ошейник, который следит за самочувствием животного и передает информацию ветеринару. 

Иван Кухтенко, менеджер стада:

– Своевременно животное попадает под наблюдение ветеринара. Мы не доводим до того, чтобы ему уже нельзя было помочь. Все, как в современной медицине, животное само нам говорит, что заболело.

Неподалеку от Корсакова строится еще один крупный животноводческий комплекс – совхоз «Юбилейный». Здесь уже возвели коровники и телятники. В ноябре завезут первых коров. Будут производить больше 7 тысяч тонн молока и 300 тонн мяса в год.

Строительство новых животноводческих ферм в свое время на Сахалине курировал Олег Кожемяко. Он поставил задачу увеличить производство молока в области и помогал бизнесменам. Корпорация развития Сахалинской области инвестировала в строительство крупные средства. При этом из областного бюджета субсидировали техническое перевооружение уже существующих хозяйств, а также помогали небольшим фермам быть рентабельнее.

Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства Сахалинской области:

– Поддерживаются все виды хозяйств, начиная от личных подсобных. Мы за свой счет субсидируем. Молоко, сданное в обработку, стоит 30 рублей, из них 6 мы субсидируем, 24 – дает молокосборщик. Поддерживаем мы выплаты и на одну голову коровы.

Если весь богатый опыт соседнего региона используют в Приморье, выиграют все. Из-за более высокой конкуренции цены на молочную продукцию могут снизиться, как это произошло на Сахалине. Приморцы получат больше свежего и доступного молока от местного производителя, а в казну Приморья увеличится поток налогов. 

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...