Новые технологии в борьбе с браконьерством изучили на «Земле леопарда»

Семинар, посвященный новым возможностям учета и анализа антибраконьерской работы при помощи программы SMART, прошел на усадьбе «Земли леопарда» в с. Барабаш. Участие в мероприятии приняли руководители отделов охраны и госинспекторы заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, сообщает пресс-служба нацпарка.

Программа SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool) была создана для контроля и анализа антибраконьерских рейдов в местах обитания тигров – самого редкого вида кошачьих в мире. В основе  SMART – географическая информационная система, позволяющая отслеживать передвижение и результаты работы природоохранных инспекторов. Усилиями  Общества сохранения диких животных (WCS) и Фонда «Феникс» в 2010 году программа впервые начала работу в России на территории заповедника «Кедровая падь», который ныне входит в состав ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. 

Участниками семинара в Хасанском районе стали руководители отделов охраны и госинспекторы восьми заповедников и нацпарков Дальнего Востока, где уже работает, либо начинает работать программа SMART. Важной частью семинара стали выступления специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые уже имеют позитивный опыт использования системы – Сихоте-Алинского, Лазовского, Уссурийского заповедников, а также нацпарков «Земля леопарда» и Анюйского. Большой интерес к мероприятию проявили представители недавно созданного нацпарка Бикин.

«Численность дальневосточного леопарда и амурского тигра растет, и значимую помощь в их сохранении оказывает система SMART, — сказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Впервые в России программа была запущена на юго-западе Приморья, и потому символично, что такой семинар с участием всех партнеров SMART  в России проходит именно здесь. Программа уже хорошо зарекомендовала себя и при этом имеет большие перспективы развития, которые стоит использовать во благо сохранения нашего уникального биоразнообразия».

 Одной из ключевых тем семинара стал переход на сбор данных с помощью мобильных телефонов. Если раньше для работы в SMART инспекторам приходилось использовать трекеры, то теперь отмечать маршруты и фиксировать наблюдения можно, используя смартфон со специальным приложением в системе ГЛОНАСС. В нем есть возможность зарегистрировать выявленные нарушения, встречи с животными, а при синхронизации с общей базой данных эта информация автоматически переносится в соответствующие разделы.  

Партнерство SMART включает ряд природоохранных организаций, в том числе АНО «Общество сохранения диких животных» (ОСДЖ), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Лондонское зоологическое общество и другие. Система SMART внедрена в 55 странах на более чем 600 особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а в 12 странах принята в качестве национального стандарта. 

«Ошибки в системе SMART почти исключены – минимизируется роль человеческого фактора, — пояснил Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс» и АНО ОСДЖ. – Наш семинар посвящен навыкам получения и анализа этих данных с последующей выработкой рекомендаций по методологии проведения рейдов. У нас есть старый лозунг «Сохраним тигра вместе», и он действительно работает: объединившись разными организациями, вместе с  инспекторами ООПТ, мы сможем улучшить охрану территорий так, чтобы уровень браконьерства снизился, и тигр с леопардом жили долго».

Немаловажной модернизацией программы SMART остается расширение основных показателей учета. Помимо фиксации нарушений, используя систему и отслеживая следы животных, у инспекторов есть возможность составить картину распределения хищников и копытных. 

«Главным достоинством системы  является то, что она проста в применении, но обладает мощным инструментарием автоматического анализа данных, которые заносятся в базу в реальном времени с использованием современных информационных технологий, и формирования отчета, — уточнил Алексей Костыря, к. б. н., старший координатор проектов отдела редких видов Амурского филиала WWF России. — В итоге мы подходим к так называемому адаптивному менеджменту, то есть, к управлению процессами охраны биологических ресурсов в соответствии с изменениями внешней среды. А это уже качественно иная, более эффективная модель охраны заповедных территорий». 

Категории: