Им самим не верится: ночное дежурство сотрудники ДПС запомнят надолго

Их задача – патрулирование дорог, но иногда они еще и людей вызволяют из горящих домов. Медали МВД « За смелость во имя спасения»  получили двое сотрудников дорожно-постовой службы. Они отличились на пожаре в Арсеньеве, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Оба старшие лейтенанты, опытные ДПСники. В руках у Александра Ляпина и Алексея Лексина министерские награды – медали «За смелость во имя спасения». Им самим не верится. Вроде ничего такого не совершали. Вот и непосредственный начальник говорит, у них все такие.

Дмитрий Лезин, командир отдельной роты ДПС МО МВД «Арсеньевский»: «Я считаю, это нормальная грамотная обычная работа нормальных обычных сотрудников полиции. Считаю, действовали профессионально, грамотно, вовремя вызвали МЧС, пожарных и сами организовали спасение людей».

Этой истории уже полгода, но то ночное дежурство помнят в деталях. Двигались со стороны Новосысоевки, увидели зарево. Подумали, кто-то жжет баллоны. Подъехали поближе, оказалось, горит дом. Пока ждали пожарных, расспросили людей, остался ли кто в доме. Выяснилось – семья пенсионеров.

 Алексей Лексин и Александр Ляпин, инспекторы ДПС:

– “Снега, как сейчас , не было. Подоконники выше были. Подойти нереально было. Кирпич взяли или что-то тяжелое, не помню, так как стеклопакет нереально просто разбить рукой”.

– “Мы стеклопакет разбивали не с первого раза. Мужчина спал в другой комнате, где было больше огня. И он проснулся от того, что где-то, что-то ломается».

Через выбитое окно удалось вытащить хозяев, а тут и пожарные подоспели. Полицейские тем временем обошли соседние квартиры.

Александр Ляпин, заместитель командира отдельной роты ДПС: «Потом всех соседей оповестили, так как возгорание с этой стороны дома было. Начали остальных жильцов будить и поднимать. Постройка старая, ветхая, возгорание произошло быстро».

Хозяин квартиры пенсионер Александр Егорович после пожара переехал. Повезло, что дом был в госпрограмме по переселению из ветхого и аварийного жилья. Теперь навещает здесь кошек, которые переезжать не хотят. Дом он восстановил. И теперь, пока не снесут, будет использовать как летнюю дачу.

Александр Дурыгин, житель города , погорелец: «В коридоре стоял холодильник. Видимо ,вода просочилась сквозь крышу и на розетку стала капать .Замкнуло и он загорелся. Все зимние вещи сгорели. Пила, косилка, все сгорело. Это нам повезло, что газ весь выжгли с газового баллона».

 Александр Егорович не уверен, что стоял бы вот так и улыбался, если бы не полицейские. Говорит, как ни острожничай, такое может случиться с каждым. Хорошо, что помощь пришла вовремя.

Скачать видео