«И в клуб, и в ресторан»: женщина пытается выжить — адекватно отреагируют не все

Валентина шьет маски. Сегодня — это основной, единственный источник дохода. По профессии она швея. И проблем с заказами никогда не испытывала. Но два года назад болезнь приковала женщину к инвалидной коляске,  сообщает Общественное телевидение Приморья.

Валентина: «Я портниха профессиональная. Всю жизнь шила. Мне просто это нравится. Люблю это. И горжусь вещами, которые сделала когда-то. Есть прокат костюмов. Там есть костюм – немецкого офицера. Сама его вышивала. Мне хозяйка говорила, что сдает его за 3 500 в сутки, и говорит, что его из Баварии прислали».

Шить концертные костюмы и свадебные платья, как раньше, не получается. Сил хватает на то, чтобы провести за машинкой не больше пары часов в день. И Валентина решила делать маски. Как умеет – с фантазией.

Валентина: «Маски красивые – можно и в клуб, и в ресторан. У меня их все разобрали, забронировали по крайней мере».

Оформить инвалидность – и получать положенную поддержку не получается. Валентина заперта в четырех стенах, а за окном — пандемия. Последний раз была на улице 1,5 года назад.

Валентина: «У меня иммунитета практически нет. Если я заболею, то уже не выберусь. Инвалидность бы сделать, чтобы какую-то копейку получать. Я в прошлом месяце продала три маски. 300 рублей в месяц. Хороший заработок».

Валентине неловко перед камерой. Говорит, не хотела привлекать внимание к своим проблемам. Она переживает, что не все адекватно отреагируют на ее историю. Но отзывчивых людей все-таки больше. Только во время нашего приезда разговор трижды прерывал телефонный звонок. Подруга Валентины написала о ней в соцсетях. Помочь женщине вызвались десятки людей – купить маски или принести продукты. Звонили и из краевого Минздрава. Там пообещали взять ситуацию под контроль.

Скачать видео

Источник фото: Pixabay