И навагу съесть, и в живых остаться: выход на лёд опасен – страшные кадры гуляют в Сети

С наступлением весны подлёдная рыбалка стала вопросом жизни и смерти. Трагические случаи последних дней в очередной раз напомнили – сейчас лёд настолько опасен, что выход на него, а тем более выезд на автомобиле – это огромный риск, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Эти кадры с реки Раздольная в Приморье не оставили ни одного равнодушного. Историю трагедии почти восстановили и следователи, и СМИ. Семья из Уссурийска отправилась на рыбалку. На обратном пути приняли фатальное решение – сократить путь. По реке, недалеко от поселка Тавричанка в Надеждинском районе. Мартовский лед рухнул под тяжестью пикапа. Погибли все, кто был в машине. Со дна достали тела трех детей, тело обмороженной женщины нашли на берегу, ее мужа ищут до сих пор.

Это уже другое видео. Тоже Приморье. Такие страшные кадры гуляют по соцсетям давно. Вот только эффекта, как показывает практика, от них ноль. Спасатели в ходе профилактических рейдов облетают насиженные рыбаками места клёва. Вот любители подледного лова оккупировали уже посеревшее, пропитанное водой ледяное полотно. Здесь же припаркованы машины. И даже автодорога видна. А недалеко от жаркой зимней забавы – открытое море и и куски тонкого льда.

Леонид Маковецкий , заместитель руководителя главного управления МЧС по Приморскому краю: 

Выход на текущий момент запрещен. Да, силами МЧС максимально уделено внимание именно сходу льда. Информирование населения, проведены комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но люди не прислушиваются к рекомендациями и из-за этого происходят все эти трагедии.

Статистика печальная. В этом году подо льдом погибло 7 человек. В прошлом – 3 человека, в позапрошлом – тоже три. Все трагедии происходят осенью и весной, когда лёд нестабильный. Но зато, по мнению рыбаков, клёв замечательный. Вот и сегодня под теплым мартовским солнцем излюбленное рыбное место рядом с островом Елены усыпано рыбаками.

Дальневосточная весна стремительная. Лед тает в считанные дни. Где вчера было прочно, сегодня уже тонко. О надежном зимнем панцире в Уссурийском заливе напоминает небольшая кромка возле берега. ( 4637 4631) Здесь уже – ослепительная вода. В заливе Амурском пока по-зимнему. В этом году крепкие морозы выковали толстую ледяную броню. Но испытывать ее на прочность уже нельзя.

Светлана Магдеева, корреспондент: 

Это уже и не лёд вовсе, а настоящий снег, мягкий и рыхлый. Кое где на поверхности уже вода, наверное, солнце растопило. Недалеко от меня есть проталины, там скоро образуются трещины. Но это не останавливает рыбаков. Они рискуют, выходят на лёд. Видимо, килограмм наваги или корюшки дороже жизни.

Поговаривают, что совсем недавно в этих краях видели машину на льду. Что движет теми, кто пренебрегает запретом МЧС, не помнит трагические истории ? Азарт или русский авось? Григорий, житель Хабаровска, себя называет старым рыбаком, с 14 лет ловит. Но даже с таким опытом чуть было трагедия не случилась. В порту Ванино, в Татарском проливе.

Видимо, уроком может стать только собственный опыт. Вот и десятки человек сосредоточенно тянут блесну из насверленных лунок на обманчивом весеннем льду. Наверное, считают, что всё предусмотрели. И это в морской акватории с подводными течениями и непредсказуемыми ветрами.

Светлана Магдеева, корреспондент: 

Здесь, на канале, который рыбаки называют сушей, видно, что толщина льда около сорока. максимум 50 см. Здесь уже идут льды, в зависимости от ветра подходят к тому или другому краю залива. Конечно, в таких условиях, вы видите сами, выходить на лёд и рыбачить довольно опасно.

Скачать видео

Напомним, ранее на юге Сахалина проезжую часть завалило свежей рыбой – занятное видео снял автолюбитель.