Холодильник продавала –деньги потеряла: как приморцев “разводят” на объявлениях

Сотрудники полиции рассказали об уловках мошенников,  сообщает otvprim.ru.

За неделю в территориальные подразделения Управления МВД России по Приморскому краю обратились 72 приморца, ставших жертвами дистанционного мошенничества. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 16,2 млн рублей.

Один из распространённых способов мошенничества, обман при купле-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений. Можно выделить два способа мошенничества:

  • Мошенники связываются с потерпевшим, разместившим объявление о продаже различного рода товаров, и в ходе разговора предлагают перечислить денежные средства на банковскую карту в счет предоплаты или присылают ссылки на оформление доставки. При согласии потерпевшего мошенник просит назвать/вписать реквизиты банковской карты (номер карты, срок действия, данные о владельце, код, указанный на оборотной стороне банковской карты), которые в последующем использует при входе в мобильный банк, либо для осуществления перечислений на расчетные счета. При этом потерпевшим на мобильный телефон поступают смс-сообщения, содержащие коды доступа или пароль на проведение операции, которые также просит назвать злоумышленник.
  • Мошенник размещает объявление о продаже товара по выгодной цене, которым в действительности не владеет (зачастую мошенники создают копию объявления добросовестных продавцов, с аналогичными фотографиями и описанием товара) и в ходе разговора с потерпевшим под различными предлогами (снижение цены, необходимости срочной продажи) просит перевести денежные средства на банковскую карту (всю сумму, либо часть суммы), после чего обязуется отправить товар почтой, либо через транспортную компанию.

Так, жительнице Приморского края позвонил мошенник, согласился купить у нее холодильник и отправить предоплату. Девушке скинули ссылку для оформления доставки, после чего она внесла реквизиты карты, в том числе указанный на обороте код. Злоумышленник открыл доступ к ее онлайн банку, а потерпевшая только способствовала этому, называя мошеннику все пароли, приходящие в смс-сообщениях. Результат плачевный, с ее счетов похищены все сбережения.

Чтобы обезопасить себя от таких преступлений, не соглашайтесь на предоплату и покупку товара без ее осмотра. Ни при каких обстоятельствах не называйте и не вводите на подозрительных сайтах пароли и коды доступа к банковским картам и счетам, указанным на оборотах карты и в смс – сообщениях, поступивших на телефон.