Губернатор Приморья проверил выполнение поручений президента стивидорами

Губернатор края Олег Кожемяко лично проверил, как стивидоры выполняют поручение президента о прекращении открытой перевалки угля, сообщает Общественное телевидение Приморья.

На десятках мониторов – весь терминал. Каждый его угол под камерой наблюдения. В центре управления экологической безопасностью круглосуточно следят за системой пылеподавления. Изменился ветер – метеостанции тут же показываютэто, и водяные пушки меняют режим работы, прибивая угольную пыль к земле. Поэтому и концентрация вредных веществ в воздухе здесь всегда гораздо ниже предельно допустимой, убеждается губернатор.

«Терминал Астафьева» –  одна из крупнейших стивидорных компаний в портах Находкинского городского округа. И она готова первой в регионе исполнить поручение президента России о переходе на закрытую перевалку угля. Здесь уже полгода работает конвейер закрытого типа, по которому уголь поступает с железнодорожного склада. Следующий этап – полностью накрыть терминал навесом из алюминия площадью 13 тысяч квадратных метров – рассказывает Олегу Кожемяко генеральный директор «Терминала Астафьева».

Сейчас угольную пыль сдерживает целая система водяных пушек и многометровая стена из специальной сетки с фильтрами.

По словам Олега Кожемяко, «Делают все, что должно привести к исполнению поручений президента. Запрету открытой перевалки угля. Мы будем смотреть и по другим компаниям. Кто не будет выполнять эти требования. Конечно, мы будем тогда выходить на соответствующие органы, о том, чтобы приостанавливали деятельность».

Не забывает предприятие и о социальной ответственности. Жителей домов мыса Астафьева, расположенных рядом с терминалом, расселили. Остальным поставили новые пластиковые окна. И сейчас совместно с администрацией Находки разработали программу благоустройства микрорайона. На освещение улиц и новые тротуары деньги пообещал выделить губернатор края.

Скачать видео

Источник фото: правительство Приморья