«Это не парк отдыха»: закрыто уникальное место для фотосессий – вход запрещен

Сады опытной станции ВИР под Владивостоком закрыты, сообщает otvprim.ru.

Уникальные научные сады Дальневосточной опытной станции – филиала ВИР имени Н. И. Вавилова снова под угрозой разорения.

В последние годы каждую весну сотни горожан устремляются в сады под Владивостоком, которые кажутся им просто фоном для красивой фотографии. Однако ломая ветки и вытаптывая землю вокруг деревьев, незваные гости ежегодно наносят непоправимый урон научному наследию России.

Справочно: Дальневосточная опытная станция – филиал ВИР имени Н. И. Вавилова была создана в долине реки Лянчиха у подножия хребта Богатая Грива в 1929г. Место для станции выбирал лично академик Вавилов, исходя из необходимости сохранения и изучения разнообразия культурных растений, актуальных для данной территории. В конце 1930-ых годов на станции был заложен питомник диких декоративных растений Дальнего Востока и культурных сортов…

За эти годы на станции были изучены свыше 110 тыс. образцов генетических ресурсов растений мировой коллекции ВИР, получено около 180 новых сортов, самые известные из новых сортов плодовых культур – вишня сахалинская (2 сорта), микровишня войлочная (13 сортов), слива Подарок Приморью и другие. В научные институты
СССР и России разослано более 60 тысяч образцов ценного селекционного материала.

Именно в эти уникальные научные сады, в которых некоторым деревьям до 80 лет, и приходят туристические группы, а фотографы собирают фотосессии. Руководство ВИР имени Н. И. Вавилова предупреждает: вход в сады запрещен.

Приходя сюда, граждане не только без разрешения заходят на земли федерального учреждения, но и одновременно нарушают противоэпидемиологический и противопожарные режимы.

“Сады ВИР – это не парк отдыха и не общественно доступное место, здесь находится научная коллекция генетических ресурсов, являющаяся федеральной собственностью”, – напомнили в дирекции ВИР имени Н. И. Вавилова.

Лилия Глебова

Фото: Pixabay