Эти – вне закона: cерьезные обвинения грозят за безобидные с виду рисунки

Как рисунки могут быть вне закона? Эти – точно к таким относятся. Граффити с рекламой интернет-сайтов, через которые продают наркотики, есть чуть ли не в каждом дворе. И адресованы в основном молодым, сообщает Общественное телевидение Приморья.

От стены жилого дома к забору, затем в подземный переход и дальше – к другой стене. Полицейские вместе с представителями общественного совета при городском УМВД останавливаются у каждой такой надписи. Внешне безобидной и сделанной в стилистике обычного уличного граффити.

Ксения Яшагина, руководитель пресс-службы УМВД России по г. Владивостоку: “Если Вы являетесь свидетелем нанесения таких рисунков или увидели рисунки, которые вызывают у Вас подозрения, стоит обратиться в полицию. По телефону 02. А если звоните по сотовому, то по телефону 102”.

Такие рисунки – не что иное, как реклама интернет-сайтов, через которые продают наркотики. Подобные надписи есть на каждой улице Владивостока, почти в каждом дворе. И самое страшное, что размещать их стараются поближе к школам. У рисунков конкретная целевая аудитория – молодёжь. Современные подростки прекрасно ориентируются в Интернете и легко могут воспользоваться таким объявлением. Тогда как большинство взрослых даже не обратит внимание на настенные каракули и пройдёт мимо.

Михаил Жимолдинов, председатель общественного совета при УМВД России по г. Владивостоку: “Преступность на месте не стоит, она прогрессирует в своих методах. И для людей среднего возраста становится в новинку, каким изощрённым образом сегодня ребёнка могут склонить, втянуть в это дело”.

Уличная реклама наркотиков стала для Владивостока большой проблемой. Общественные активисты просто не в состоянии закрасить все криминальные граффити. Вместо одной закрашенной надписи ночью появится десять новых. Выход только один – бороться не с рисунками, а с теми, кто их делает. Пока нет ни одного случая, чтобы таких персонажей задерживали, подвергали уголовному наказанию и показывали это в качестве примера в назидание другим. Сейчас же рисовальщики остаются безнаказанными и, судя по количеству подобной “живописи”, чувствуют себя в полной безопасности.

Олег Вельгодский, член общественного совета при УМВД России по г. Владивостоку: “Завуалированная реклама ресурсов, промышляющих торговлей наркотиками. И здесь не важно, какими обозначениями спрятана эта реклама. Здесь важно, что это преступление. И за него придётся отвечать”.

Отвечать за такие рисунки придётся по очень многим пунктам. И вандализм или порча городского имущества – самые мягкие из них. Тем, кого будут ловить за подобным занятием, грозят обвинения посерьёзнее. Например, за пропаганду наркотиков и даже за их распространение в составе преступной группы.

Скачать видео