Два моратория и порядок: важные законы вступят в силу с Рождества

С Рождества вступают в силу законы, которые мало того, что наведут порядок с качеством «молочки», но еще и отменят два моратория, сообщает otvprim.ru.

  1. Заканчивается мораторий на банкротство по заявлению кредиторов в отношении должников. В документе, который продлил его первоначальный срок, говорится, что это постановление правительства вступает в силу 7 октября 2020 года и действует в течение 3 месяцев. То есть до 7 января 2021 года включительно. Тем временем, у некоторых экспертов есть мнение, что мораторий, конец которого выпал на выходной день, должен закончиться в первый рабочий день, то есть 11 января. Если его снова не продлят, то после новогодних каникул кредиторы смогут приступить к действиям. Право на продление моратория касается организаций и индивидуальных предприниматели, чья деятельность попадает в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии.
  2. 10 января истекает срок программы по возмещению отдыхающим части стоимости туристской услуги. То есть, покупая тур, путевку в санаторий или оплачивая отель, можно вернуть часть денег обратно. В зависимости от стоимости поездки можно получить до 20 тысяч рублей.
  3. Усиленный контроль за наличкой. С 10 января плохие новости ждут компании, которые ведут двойную бухгалтерию. Данная мера призвана облегчить жизнь легальному бизнесу и осложнить «отмыв» денег и финансирование террористов.
  4. Плохой «молочки» станет меньше. Речь идет о эксперименте по маркировке отдельных видов молочной продукции. С 20 января начинается поэтапный переход к обязательной маркировке. Это значит, что с конца января начнется переходный период. Участники молочного рынка должны закончить подготовку к обязательной маркировке. И завершить комплексное тестирование всех процессов, пишет РГ.