Дом разрушается на глазах: люди рискуют жизнью каждый день

Жители дома по улице Вахрушева 7 в Артеме рискуют жизнью каждый день, cообщает otvprim.ru .

Наталья Ступак в аварийном доме с мужем живут давно. И уже привыкли к гниющим доскам, почти обвалившейся крыше. Здание может рухнуть в любой момент.

«Конечно, боюсь, а куда деваться. Каждую весну или осень я что-то делаю, где-то что-то подклею, иначе никак. Окна мы покрасили, сейчас смысла вообще нет их открывать. Здесь у нас не было половины стены, мы восстанавливали».

Этот дом построили 1957-ом. Сейчас дом разрушается на глазах местных жителей. Стены и окна перекошены. А потолок держат подпорки из берёзы. Их сделали сами жильцы. В доме на Вахрушева – четыре квартиры. У Натальи Путинцевой вся мебель на подпорках. Пол ходуном ходит. Пенсионерке страшно просыпаться ночью от скрипа дверей. Кажется, земля уходит из-под ног.

«А куда деваться. На улицу ж не пойдёшь. Говорили, что тут шахта, земля провалилась, и озеро образовалось», – отмечает пенсионерка.

Дом по улице Вахрушева – муниципальный. Его признали аварийным в 2018-ом. Но в ближайшую программу переселения люди не попали. Проект действует до 2025 года. Попадет ли дом в следующий – еще вопрос. Местные власти предложили временное жильё из маневренного фонда.

Наталья Стульнова, начальник управления муниципальной собственности администрации Артёмовского ГО: «Им было объявлено о том, что они могут обратиться в администрацию, они сказали, что подумают, но на сегодня ни заявлений, ни звонков по данному поводу нам не было».

За временным жильём в администрацию жители Вахрушева действительно не обращались. Говорят, не видят смысла. Лучше жить у себя. Но надежды не теряют. Верят – когда-нибудь переедут. Наталья Ступак, например, сейчас рассматривает ещё один вариант: покупку новой квартиры.

Наталья Ступак, житель дома №7 по ул. Вахрушева: «Я понимаю, что скоро всё развалится. И я под ним рухну. Попытаюсь что-нибудь придумать. Может быть, действительно какую-то ипотеку взять».

Скачать видео