Долги по зарплате будут взыскивать в упрощенном порядке

Новый законопроект Минюста вводит внесудебный порядок взыскания долгов по зарплате с банковских счетов работодателя, сообщает otvprim.ru.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, сегодня в России задолженность по зарплате составляет почти 14,77 млн руб, пишет “РГ”.
Поправки предусматривают упрощенный порядок взыскания денежных средств с банковских счетов недобросовестных работодателей. Работникам, уставшим ждать положенной зарплаты, не придется обращаться в суды, достаточно будет пожаловаться в трудовую инспекцию. Государственный инспектор труда сможет выносить решение о принудительной выплате начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты. Инспектор направляет документы судебным приставам. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и запрашивает в банках и других кредитных организациях сведения о счетах должника. При наличии средств на них пристав направляет постановление о взыскании денежных средств не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Елена Забелина