Дань и задел на будущее: новые «хозяева» превратят остров в Приморье в бизнес

На острове Путятина – новые «хозяева» – самцы и самки пятнистых оленей, сообщает Общественное телевидение Приморья.

У 17 самок и трех самцов пятнистых оленей большой переезд из Хасанского района на остров Путятина. Они очень пугливы. Как только откроется эта дверь, разбегутся по всему острову, на котором планируют развести популяцию в 1000 особей. Это лишь первая партия, вторая подоспеет в марте. 

Первый пошел. Олень осматривает новую территорию. На это у него уходит несколько секунд. И убегает. Зато другие не так отважны. Сначала робко выглядывают из контейнера, и только убедившись, что все в порядке, выпрыгивают.

Пока одни застыли среди зарослей кустарника и травы, другие отправляются на поиски еды. На острове установили специальные места для подкормки. Здесь в холодное время года животные могут пастись. Кормушки делают в местах, где нет ветров. Олени едят овес, кукурузу и сено.

Наталья Гродзиевская, первый заместитель главы ЗАТО Фокино: 

– Год назад мы провели аукцион и предоставили в аренду этот земельный участок, который пустовал больше 30 лет, индивидуальному предпринимателю для развития животноводства. Данная территория будет развиваться. Естественно, будут и рабочие места. 

У каждого оленя на теле прикреплен специальный чип. Благодаря ему браконьерам не разгуляться – найдут и поймают. Олени здесь не для убоя! Они – дань природе и задел на туристическое будущее. А оно у острова Путятина светлое. Здесь хотят развивать экотуризм.

Сергей Терентьев, индивидуальный предприниматель:

– Это маршруты выходного дня. Это благоустроенные места. И стоянки чтобы были. Возьмем за образец сафари-парк, только большой. Большую помощь оказывает администрация Фокино. На острове также планируют проводить выездные уроки для детей. Специалисты считают, когда олени привыкнут к людям, то станут практически ручными.

Скачать видео