Чудес не случится: что будет с ценой за квадратный метр жилья

Из-за коронавируса «приболел» и рынок недвижимости. Продажи в новостройках упали. Высокие цены за квадратный метр отпугивают немногочисленных покупателей, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Почти никто не может дать однозначного ответа на вопрос – приобретать жильё сейчас или подождать, и что будет на рынке через пару месяцев. Но по оценкам экспертов, от купли-продажи жилья откажется только малая часть покупателей и небольшая часть продавцов, которые решат повременить. Риелторы полагают – в сфере недвижимости чудес не случится.

Сергей Косиков, директор риэлторского центра: «Сейчас количество предложений на рынке уменьшилось процентов на 30%. Но это больше даже не из-за того, что все плохо с экономикой. Это люди не понимают, что происходит, очень многие вошли в режим ожидания. Если мы берем рынок вторичной недвижимости, то там весь рынок регулируется эмоциями, слухами, паникой и неуверенностью».

Мало кто мог предположить и затяжную историю про коронавирус. Так что прогнозы очень приблизительны. Упали продажи в новостройках. И это притом, что здесь до недавнего времени спрос превышал предложение. Отсюда – высокие цены за квадратный метр, но всё-таки не это уронило куплю-продажу.

Дмитрий Матвеенко, коммерческий директор компании-застройщика: «Благодаря тому, что дальневосточная ипотека была введена во Владивостоке и был такой взрывной рост. По аналитике до 170% увеличение рынка. Сейчас мы наблюдаем затишье, но не полную стагнацию. Начиная с июня, благодаря отпускам, падает спрос на жилье в летние месяцы. Но как будет этим летом, как долго продлится изоляция и поедут ли россияне в отпуск – большой вопрос».

Сделать рынок недвижимости доступнее поручил президент России, и в Приморье – губернатор края. Этим занимается Корпорация развития жилищного строительства. У Корпорации есть план – взять под крыло несколько земельных участков и построить социальное жилье по цене не выше 75 тысяч рублей за квадратный метр. Работа уже идёт.

Геннадий Осипов, директор АО “Корпорация развития жилищного строительства”: «При этом мы как раз обеспечим возможность работы ипотечных продуктов, как Дальневосточной ипотеки, которая у нас сегодня идет под 1,6%, также по 6,5%, которые озвучил президент. Соответственно, нам разработаны свои продукты. За счет собственных средств мы будем выдавать ипотечные займы не выше 5% годовых».

Что будет с новостроями после того, как закончится пандемия, эксперты прогнозируют неохотно. Сомнений нет только в одном: цена за квадратный метр будет подниматься, пока количество строящегося жилфонда не увеличится. Вроде бы удобное время купить квартиру, ведь дальше будет только дороже. Но психологи советуют – почувствовал острое желание немедленно взять ипотеку – сначала медленно выдохни.

Лариса Дробот, заведующая отделением клинико-диагностического центра: «С психологической точки зрения – необходимо помнить, что когда вы принимаете это решение необходимо быть максимально эмоционально стабильным. Если вы отслеживаете, что вы находитесь в состоянии метания, то первое, что нужно сделать – остановиться».

Посыпать голову пеплом ни риэлторы, ни застройщики не собираются. Наступает лето, когда и так никакой торговли. Первые изменения на рынке возможны осенью. Ожидается, что упадёт цена квадратного метра на вторичном рынке. Те 30% затаившихся продавцов всё-таки дадут объявления о продаже. И дешевле, чем хотели до этого.

Скачать видео