Безработных в России может стать втрое больше: кто вероятнее всего лишится работы

Уровень безработицы в России может стать выше, утверждает международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG), сообщает otvprim.ru.

Сценария три – «Отскок», «Тяни-толкай», «Критический спад». Самый благоприятный  – это «Отскок», когда доля безработных вырастет до 6-7%, при базовом сценарии «Тяни-толкай» – до 8-10%. Пессимистичный сценарий «Критический спад» предполагает рост числа безработных почти на 8 миллионов человек в абсолютном выражении, или до 12-15%.

В апреле уровень безработицы в России достиг уже 5,8%. Больше всего  увольнений, 80%, по прогнозам BCG, будет в сфере непродовольственного ритейла, обрабатывающей промышленности, гостиничном и ресторанном бизнесе, туризме и строительстве.

При «Критическом спаде» под  сокращение попадут четверть занятых в торговле, сфере услуг, строительстве и недвижимости, сельском хозяйстве, телекоммуникациях, нефтегазовой, металлургической и горной промышленности, транспорте и логистике, финансовом секторе.

«Тяни-толкай» предполагает более умеренный уровень сокращений: 11-16% – в секторе услуг, 7-10% – в торговле, 6-10% – в строительстве и недвижимости и 5-10% – в промышленности.

Вообще не будут затронуты безработицей бюджетный сектор и коммунальные услуги.

Источник фото: Pixabay