Анонимно: всю правду о русской армии рассказала жена офицера

«Иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю, что». Если вы думаете, что это начало сказки, вы ошибаетесь… Это вся правда о Российской армии. Для многих эта правда жизни не является неожиданностью, а повод для анекдотов, шуток и приколов. Вот только молодым лейтенантам не до шуток, когда они заключают опасный и закабаляющий контракт. Всю правду о жизни молодых офицеров анонимно рассказала жена военного, сообщает otvprim.ru.

Для многих граждан служба по контракту в армии является очень выгодным трудоустройством. Любой несведущий в этом вопросе человек скажет, что контрактники имеют хороший социальный пакет, многочисленные льготы, стабильную зарплату и возможность получить жилье. На деле, все не так радужно, как кажется на первый взгляд. И даже плюсы могут обернуться минусами.

 «Думать не надо, за тебя уже подумали!», «Трава сама себя не покрасит», «Кати квадратное, носи круглое» – это не шутки, это фразы, которые до сих пор используют на воинской службе крупные начальники. Жена молодого офицера анонимно и честно поделилась с нами, каково это – быть контрактником в 2020 году. Пришло время разрушить мифы и рассказать, какие подводные камни ожидают любого «новичка» в рядах вооруженных сил России.

Армия России – это не про стабильность. Никогда не знаешь, где ты будешь завтра. Военнослужащих легко могут перебрасывать из одной воинской части в другую, если должность равнозначная. Могут отправлять в командировки в распределительный пункт, даже если он находится в одном городе, а семья в другом. Из-за этого практически невозможно заранее позаботиться о своем отдыхе, приобрести билеты или привести к соответствию отпуска в семье, так как получить побывку – это настоящая проблема, максимальная задержка – 3 года, столько вышестоящие могут тянуть с тем, чтобы подписать рапорт на отпуск.

Рабы новой конфигурации. Некоторые ошибочно считают, что современную службу по контракту в ВС РФ можно сравнить с обычной работой, в отличии от военнослужащих срочной службы, имеющих ряд ограничений. На деле для любого военного его служба – это ограничение его личностного пространства и свобод. Не каждый человек готов подчиняться приказам и безоговорочно выполнять требования командования. «Жизнь по уставу» – вот, что ждет всех, кто решит связать свою жизнь с армией. Не все выдерживают таких условий службы. Не всем по душе необходимость постоянного ношения формы, проживание в полевых условиях при необходимости и отсутствие возможности самостоятельно принимать решения.

Чем выше звание, тем больше поле ответственности, тем больше головной боли. Здесь всё логично. Следуя этому выводу, многие военнослужащие не спешат проходить переобучение, расти в званиях и развиваться. Они просто сидят на привычном месте с низким уровнем ответственности и это их устраивает. При этом их зарплаты так же оставляют желать лучшего. Я с уверенностью могу сказать, что если хотите какую-то крупицы свободы, вы не заработаете в армии денег. Поэтому часто перед тем, как согласится на новое воинское звание, военнослужащий стоит перед нелегким выбором.

Мертвые души и мертвые единицы техники. Речь идет, конечно, о тотальной коррумпированности высших офицерских чинов. Долгое время крупные единицы боевой техники, вышедшие из использования, на бумаге остаются действующими, на их восстановление выделяются средства, а также обеспечивается работа экипажа. Нельзя забывать о том, что все крупные корабли российского флота – это наследие СССР. В течение 20 лет после развала Союза они ждали, когда их сменит «молодое поколение», которое, однако, так и не появилось. И в ближайшие 20 лет эти крупные корабли, вероятно, также не дождутся «смены». Так они бедняги стареют на пирсах, числятся по многу лет «в строю», а вышестоящие получают свои зарплаты за количество подчиняемых им кораблей.

Без мата, как без автомата. Нецензурная лексика – это бич российской армии. Даже уважаемые люди, офицеры с высокими званиями, постоянно позволяют использовать в речи нецензурную брань. Иногда уши заворачиваются в трубочку, когда слышишь, как общаются некоторые вояки. Общаться на принципах вежливости, тактичности и уважения к окружающим становится для многих непосильной задачей. Некоторые видные представители Армии России считают, что «есть люди, которые без мата не понимают». Однако несколько лет назад Министерство обороны курировало выход книги «Вежливые люди» для модернизации и улучшению воинского этикета, но наша редакция данное пособия в свободном доступе не обнаружила.

Необъяснимая логистика. Чем руководствуются командующие, когда постоянно перебрасывают новых бойцов в другие регионы? Общеизвестный факт, что молодые люди часто попадают на службу совсем не «по прописке», ребят ежегодно отправляют в отдаленные от дома субъекты. Эти правила распространяются и на студентов, окончивших военные или гражданские ВУЗы с военной кафедрой. Отправить могут, куда угодно, будто ткнув пальцем в географическую карту.

Необходимость рисковать как своим здоровьем, так и жизнью. Речь сейчас даже не о горячих точках и реальных боевых действиях. В армии мужчины действительно быстрее стареют, это объясняется стрессом, постоянным давлением и беспокойством. Часто от мужчин, вески которых тронула седина, появились морщины или другие признаки старения, можно услышать, что их возраст чуть больше 30 лет. Разве квартира, которая полноправно станет твоей только через много лет, потенциально высокая зарплата в будущем и отсутствие личного времени того стоят?

Десять/десять или почему не всем везёт в Армии России. Приказ Министра обороны 1010 создан специально для более эффективного использования денежного военного фонда. Согласно приказу, служащим должна быть выплачена премия по итогам года. Это замена тринадцатой заработной платы, которая была отменена в 2012 году. Размер премий варьирует и может зависеть от финансирования каждой конкретной части. Зато четко установлен «потолок»: 500 000 рублей – для высшего офицерского состава (генералов, адмиралов), 240 000 – для полковников, контр-адмиралов и капитанов 1 и 2 рангов, 192 000 – для подполковников, майоров и капитанов 3 ранга, 145 000 – для младшего офицерского состава. Кстати, с этой суммы придется заплатить еще и 13% подоходного налога. На деле крупные выплаты получают только те, у кого есть связи, а многие командиры лучше урежут сержантам и прапорщикам, но себе начислят очень хорошую премию. Вот так и иди служить в армию, как в советское время, за идею и патриотизм.

В Армии много тех, кто реализовывается за счет унижений других людей. Речь идет не только о дедовщине во время срочной службы. Плохие и некомпетентные начальники встречаются повсеместно. Есть такие командиры, которые допускают панибратство, а на следующий день наказывают за это низших по званию. Это очень грустно, но понятие офицерской чести и достоинства для многих перестало быть реальностью, или же очень сильно исказилось и не является больше осмысленным, высоким и важным. К таким людям пытаешься испытывать жалость, так как они часть системы, они забыли, что такое честь и им приходится поступать низко из-за того, что они всего лишь гайки в испорченном механизме. Но то, что они делают – не правильно. Обращаясь к ним, я бы сказала: «Я хочу, чтобы вы помнили, что за каждым офицером, за каждым бойцом, с которым вы общаетесь, за каждым вашим подчиненным есть семья, есть люди, которые ему дороги. Их служба – это неотъемлемая часть жизни семьи, которая не может абстрагироваться от этого. И когда вы ведёте себя низко и гнусно с этими людьми, вы причиняете боль их близким и родным. Задумайтесь об этом хотя бы на минутку! Возьмите на себя ответственность за всё, что вы делаете с другими ребятами, которые ниже вас по званию. Годы, проведённые здесь, показали мне, что я в другой системе ценностей, это прекрасно, это помогает мне находиться под защитой. Я не говорю, что ваша система плоха, просто она другая, поэтому вы и не способны понять меня».

Возникает вопрос, почему молодые военнослужащие терпят это все и не увольняются?

Большой долг государству – вот основная причина. Кто-то уже взял квартиру, используя Военную ипотеку, кто-то переквалифицировался или прошел дополнительное обучение за счет государства, кто-то подписал контракт перед гражданским вузом, еще будучи юнцом. Последствия схожи – финансовые трудности. По закону служащий по контракту обязуется выплатить сумму, потраченную государством на его обучение, в случае досрочного увольнения по собственному желанию или в случае нарушения им выполнения условий контракта. Суммы обычно не малые, парадокс в том, что люди с более высокой успеваемостью должны государству больше денег (так как им выплачивали более крупные стипендии, фактически их тоже необходимо вернуть государству). Так и приходится, дослуживать контракт до конца.

Однако российские военные не могут уволиться по собственному желанию. Это массовая проблема из-за нехватки хороших кадров в рядах ВС России. Минимальный срок контракта – 3 года, порой небольшого количества времени достаточно, чтобы понять, что это «не твое» и молодые парни готовы уволиться, даже если знают, каковы последствия. Часто руководство просто отказывается подписать рапорт об увольнении, семьи получают угрозы, начинается шантаж, методы зависят от руководства той или иной воинской части. Поэтому многие контрактники идут на хитрость – «играют в десяточку». Не появляться на службе совсем нельзя: если отсутствовать больше 10 дней, то грозит уголовная ответственность. Поэтому те, кого по-хорошему не увольняют, 9 дней на службе не появляются, а на 10 приходят, так и тянут до конца контракта.

Страх не найти себя «на гражданке». Многие боятся стать никем, если уволятся из Армии, боятся попробовать себя в новой специальности, начать с нуля, да и попросту что-то поменять. Это еще одна причина, по которой многие продолжают терпеть условия службы, которые в некоторых случаях противоречат здравому смыслу. Жаль, что люди забывают, что личная свобода намного важнее стабильного заработка и квартиры в центре города.

Источник фото: Pixabay

Категории: