Школьники Приморья изучили загрязненность побережья Японского моря

Школьники Находки приняли участие в международном изучении загрязненности побережья Японского моря. Традиционная экологическая акция состоялась вблизи устья реки Партизанской.

Исследования проходят в рамках международного изучения загрязненности побережий Северо-Западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения, в преддверие Седьмого международного экологического форума «Природа без границ». В этом году в акции приняли участие ученики восьмых классов средней школы №3.

Под руководством начальника отдела экологии и природопользования администрации Находки Максима МЕЛЬНИКОВА, они обследовали размеченный участок. С каждого из девяти квадратов площадью 100 кв. метров собрали, отсортировали и упаковали отходы. В отдельные пакеты пошли бумага, металл, пластик, стекло и керамика, резина, пенопласт.

Loading...

Международный проект реализуется с 1996 года региональными администрациями Российской Федерации и руководством стран АТР.

В Приморье координатором проекта является департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края (отдел экологических программ, экспертизы и радиационной безопасности). Сбор информации осуществляется в 17 муниципальных образованиях региона.

Для получения данных о загрязненности побережья Японского моря отходами искусственного происхождения на определенных участках проводится сбор и сортировка мусора по специально разработанной универсальной методике. Данные, полученные в разных странах, стекаются и обрабатываются в японском Центре экологического сотрудничества в Северо-Западной части Тихого океана (Тояма, Япония). Они служат основой для разработки природоохранных мероприятий и новых способов утилизации отходов.

Присутствующий на экологической акции представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающий среды Приморского края поблагодарил администрацию Находкинского городского округа за постоянное и активное участие в важном международном исследовании. Был особо отмечен опыт привлечения школьников для изучения загрязненности моря. «Это является примером грамотно поставленной работы по экологическому просвещению и повышению культуры подрастающего поколения, — считает Юрий ТАРАСЕНКО. — Пока мы размечали участок побережья для исследовательской работы, дети очистили от мусора прилегающую территорию. Чтобы поощрить участников акции, мы решили организовать им встречу с профессором университета японского города Тояма Гото Тосинобу.

Накануне VII международного экологического форума «Природа без границ» японский специалист по дизайну приедет в Россию, и проведет для Находкинских в Владивостокских школьников мастер-класс по изготовлению арт-поделок из морского мусора».

Участника международной акции были вручены благодарственные письма главы Находки и памятные подарки с природоохранной символикой.

Экологические мероприятия проводятся в Находке несколько раз в год. Помимо ежегодного санитарного двухмесячника, администрация городского округа поддерживает инициативы общественных организаций, предприятий, жителей города и помогает в проведении акций чистоты. В рамках муниципальной целевой программы развития и благоустройства мест массового отдыха проводится регулярная очистка берега моря в районе пляжа «Волна» и бухты Прозрачной.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...