В Китае открылся Центр космического телеуправления

Открытие приурочено к успешному спуску на поверхность Луны китайского лунохода “Юйту” (“Нефритовый заяц”).

Владивосток, 16 декабря – ОТВ.  При столичном Центре управления полетами сегодня открылся Центр космического телеуправления, работа которого будет направлена на решение задач, связанных с национальными космическими миссиями.

Loading...

Открытие Центра было приурочено к успешной отстыковке от космического аппарата “Чанъэ-3” и спуску на поверхность Луны китайского лунохода “Юйту” /”Нефритовый заяц”/, которые были успешно осуществлены вчера, 15 декабря.

Свое путешествие по поверхности естественного спутника Земли “Нефритовый заяц” начал в 04:35 по пекинскому времени (00:35 мск). Первые метры движения шестиколесного самодвижущегося устройства по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю.

Китайские лунные аппараты названы в честь героев национальной мифологии. Чанъэ – имя лунной богини, попавшей на Луну благодаря волшебному снадобью. Очертания “Нефритового зайца”, считали китайцы в древности, просматриваются в полнолуние на лунном диске. Согласно поверью, этот персонаж толчет в нефритовой ступке порошок бессмертия.

Китай стал третьим государством после СССР и США, чей космический аппарат доставил луноход на Луну.

Источник: itar-tass.com

‡агрузка...
‡агрузка...