В Приморье изменится система дошкольного образования

С 1 января дошкольные учреждения Приморья начнут перестраиваться на работу по новому государственному стандарту. Дошколят по-прежнему не будут учить письму и счету, но подготовка к школе, тем не менее, предполагается. 

Владивосток, 20 декабря – ОТВ. Подавление возможного страха, прививание интереса к учебе – над этим будут работать воспитатели. Вместе с тем новый стандарт не устанавливает ограничение стоимости посещения детского сада. А значит, родителям придется платить больше.

Государственный стандарт дошкольного образования предполагает целый ряд обязательных к реализации требований. Они касаются условий, в которых должен содержаться ребенок: предметно-развивающей среды и приоритетных направлений развития – социально-коммуникативного, познавательного, речевого, физического и художественно-эстетического.

Loading...

При этом требования к дошкольному образованию не дублируют требования к образованию в начальной школе. Азы чтения и письма оставят для первоклассников. И это, подчеркивают педагоги, правильное решение.

– Новый стандарт удачно задал направления развития, – заявила «Приморской газете» заведующая детским садом №104 во Владивостоке Елена Иванова. – Для каждого возраста – свои приоритеты. Одна из главных задач детсада – подготовка к школе, подавление возможного страха перед первым классом, мотивация и повышение интереса к следующему образовательному периоду. Благодаря прописанным требованиям ее удастся реализовать.

Закон предполагает, что сфера дошкольного образования регулируется федеральным государственным стандартом (ФГОС), который вступит в силу 1 января 2014 года. На протяжении следующих нескольких лет педагоги и руководители дошкольных учреждений будут осваивать новые требования и вносить изменения в образовательные программы. Как уточнили в департаменте образования Приморского края, работа по переходу на ФГОС в регионе будет осуществляться в период с 1 января 2014 по 31 декабря 2015 года.

Большое внимание уделено психологическому аспекту: обстановка в детском саду должна быть комфортной.

Еще одно отличие ФГОС от уходящих в прошлое требований: новый стандарт не предполагает ограничение платы за посещение детского сада (обучение ребенка для родителей бесплатно). Скорее всего, стоимость пребывания в детском саду увеличится. В некоторых муниципальных образованиях такие планы уже есть. Так, во Владивостоке повышение стоимости услуги планируется во втором квартале 2014 года. Предполагается, что плата увеличится не более чем в два раза. Отметим, сейчас стоимость пребывания детей в учреждениях дошкольного образования Владивостока составляет 1200 руб. в месяц.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...