Новый год и новая эпоха ДВФУ

Уходящий 2013 год для Дальневосточного федерального университета стал годом действительно больших перемен, важных и знаковых свершений, которые в значительной степени определяют вектор его дальнейшего развития. 
Владивосток, 24 декабря – ОТВ. Прежде всего – это обретение вузом своего нового дома: современного кампуса на о. Русском, где созданы все условия для полноценной учебы, комфортного проживания и всестороннего развития студентов.

Вдохнуть жизнь в новый кампус, организовать в нем учебный процесс, заселить и обеспечить студентов всем необходимым оказалось задачей чрезвычайно непростой. Тем не менее, она была успешно выполнена. 

Переезд завершился в установленные сроки. К 15 августа кампус изменился до неузнаваемости, здесь уже вовсю кипела жизнь. Структуры ДВФУ активно включились в решение другой не менее важной задачи. 

К началу учебного года требовалось произвести установку и наладку всего оборудования, обеспечить социально-бытовые условия для студентов, преподавателей и сотрудников.С 20 августа кампус на острове Русском начал принимать первых жильцов. 

Проведение ответственной кампании по поселению студентов – от доставки ребят из города до размещения в гостинице – взяла на себя управляющая компания, которая с 1 июля обеспечивает эксплуатацию и содержание объектов кампуса. Привлеченная на конкурсной основе обслуживающая организация с большим опытом работы призвана превратить кампус ДВФУ, и без того уникальный для российского образования, в современный и комфортный во всех отношениях центр студенческой жизни мирового уровня.

Loading...

Готовность кампуса к учебному году лично проверил Президент России Владимир Путин, который 1 сентября встретился со студентами и преподавателями Федерального университета, поздравил их с Днем Знаний. Начало учебного года в кампусе отметили грандиозным праздником, главными героями которого стали новоиспеченные студенты.

К слову, создание на о. Русском образовательного и научно-исследовательского центра, не имеющего аналогов в стране, привлекло в 2013 году в ДВФУ абитуриентов из большинства российских регионов. Число студентов из-за пределов Приморья, поступивших на первый курс, составило 25% от зачисленных в университет. В ДВФУ приехали учиться ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Калининграда.

Успешному проведению приемной кампании во многом способствовала активная работа вуза в регионах, а также ряд стимулирующих мер, реализуемых в ДВФУ по поддержке одаренной молодежи. 

Так, например, почти 1000 человек по итогам конкурса высокобалльников уже с первого семестра назначена повышенная стипендия, а 350 первокурсникам из-за пределов Приморья, которые набрали по ЕГЭ больше 200 баллов, вуз компенсировал затраты на проезд к месту учебы.

Новый учебный год ознаменовался для университета и новыми образовательными программами. В ДВФУ началась подготовка молодых специалистов и магистров по 15 совершенно новым направлениям. 

В частности Школа биомедицины набрала первокурсников на три новых специальности: «Фармация», «Медицинская биофизика» и «Медицинская биохимия». Запуск этих направлений неразрывно связан с запуском Медицинского центра ДВФУ — практической и исследовательской базой для будущих врачей-биохимиков, биофизиков и фармацевтов.

Торжественное открытие уникальной для российского Дальнего Востока клиники состоялось 1 июля при участии Первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. 

Медицинский центр призван оказывать специализированную высокотехнологичную помощь и проводить реабилитацию пациентов на основе самых современных технологий. Клиника оснащена лечебно-диагностическим оборудованием нового поколения от ведущих мировых компаний. На сегодня функционируют консультативная поликлиника, диагностический центр, а также стационарное отделение, в котором уже успешно проведены первые операции.

Переезд ДВФУ в кампус с новейшей материальной базой позволяет вывести образовательную и научно-исследовательскую деятельность университета на качественно новый уровень, а вместе с тем существенным образом продвинуться в международных рейтингах вузов. 

С этой целью последовательно реализуется Программа развития ДВФУ, рассчитанная до 2019 года. Важным шагом на пути в мировую университетскую элиту стало вхождение ДВФУ в число 15-ти ведущих российских вузов, где будут реализованы меры государственной поддержки по повышению конкурентоспособности. Соответствующее решение принято Правительством России в июле этого года.

Знаковым событием для ДВФУ стал фестиваль «Лето на Русском-2013», объединивший чемпионат мира по ралли-рейду на аквабайках и большую арт-выставку с участием спортсменов и художников с мировым именем. В эти дни тысячи жителей и гостей Владивостока побывали в новом студенческом городке.

В январе 2013 года именно в кампусе ДВФУ стартовал российский этап эстафеты Огня Универсиады-2013 в Казани. А в ноябре кампус уже принимал Огонь Олимпийских Игр-2014 в Сочи. Факелоносцы пронесли его по всей территории университета.

К слову, минувший год выдался победным для спортсменов ДВФУ на чемпионатах и соревнованиях самого разного уровня. В первую очередь — это победы студентов на Всемирной универсиаде в Казани. 

Атлеты ДВФУ в общей сложности завоевали девять медалей. Женская баскетбольная команда стала чемпионом Ассоциации студенческого баскетбола России и представила университет и всю страну в Европе. Сборная ДВФУ по семи видам спорта успешно выступила на III Фестивале Федеральных университетов в Ростове-на-Дону и заняла третье место.

Стоит особо отметить студента Виталия Оботина — он продемонстрировал блестящие результаты на XХII летних Сурдлимпийских играх в Болгарии, завоевал семь золотых и две серебряных медали. Студентка Екатерина Агафонова одержала победу на Первенстве мира по самбо в Греции.

Копилку наград ДВФУ в 2013 году также пополнили молодые исследователи и ученые, студенческие активисты, творческие коллективы и многие-многие другие. Все вместе своими победами они пишут новую историю крупнейшего в регионе Дальневосточного федерального университета.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...