ВУЗы края открыли курсы для вожатых

Владивосток, 28 марта – ОТВ. Занятие длится три часа. Но никто не спешит покидать аудиторию и после такого урока. На занятиях по подготовке вожатых ни с дисциплиной, ни с посещаемостью проблем нет. Здесь теория совмещается с практикой, лекция сменяется веселой игрой – так время летит незаметно.

Алексей Балабуха:
– Я получаю здесь огромное количество эмоций и впечатлений, интересные знакомства. Узнаешь очень много нового.

Десять предметов – основная база, которую должны освоить учащиеся. По окончании они получают квалификационную книжку вожатого. Действует аттестация только одно лето. Программа достаточно сложная, и до конца  обучения доходит не каждый. Но тот, кто цели добился – получает навыки, которые пригодятся не только в работе с детьми, но и в обычной жизни.

Юлия Горохова:
– Ты учишься взаимодействовать,  инициативу проявлять. Учишься действовать  в ситуациях, в которых от тебя требуется быстрота мышления,  принятия решения.  Все это пригодится не столько в профессиональном плане, сколько для себя, как для человека, личности.

Занятия проводят на базе высших учебных заведений края. Обучение проходят одновременно десять вожатских отрядов. Каждый уже заранее знает, в каком летнем лагере предстоит работать. За три месяца обучения будущим вожатым предстоит не только освоить азы педагогики, но самим стать настоящей командой.

Татьяна Антропова, заместитель руководителя регионального штаба МООО “Российские студенческие отряды”:
– “До” они все разные, а “после” – это те ребята, в которых я уже уверена, как руководитель педагогических отрядов. Ребята, готовые к работе с детьми, в первую очередь, готовые к работе летом. Это команда, это ответственные люди и бойцы – очень гордое слово и важное для всех нас.

Практически все в школе вожатых – студенты разных курсов, факультет тоже значения не имеет. Есть и экономисты, и программисты, и медики. Сейчас в отрядах около шестисот человек. Половина из них – вожатые со стажем, новичков в этом году недобор. Но прием еще не закончен, и командиры ждут новых бойцов.

«Панорама»