В ДВФУ откроют российско-германо-японскую испытательную лабораторию

Владивосток, 28 апреля – ОТВ. Дальневосточный федеральный университет, Факультет машиностроения Дортмундского технического университета (Германия) и Исследовательский институт соединений и сварки Университета Осака (Япония) откроют совместную испытательную лабораторию. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании, который закрепит создание нового международного подразделения для исследования металлов, подпишут в ДВФУ 29 апреля. Специально для этого в Федеральный университет с немецкой стороны уже прибыл профессор Франк Вальтер, который также проводит в Инженерной школе открытые лекции.

Основная цель партнерства вузов России, Германии и Японии — укрепление международного обмена студентами и преподавателями, реализация научных исследований в области сварочных технологий, проведение совместных конференций. Главным проектом для трех вузов станет создание лаборатории — ее базой в ДВФУ выступит Центр испытательной техники кафедры сварочного производства Инженерной школы.

Как рассказал Франк Вальтер, в рамках новой лаборатории исследования одновременно будут проводиться на трех площадках, а каждая группа ученых сконцентрируется на своем направлении.

— Вместе мы будем работать над одной темой — изучать прочность новых материалов, например, композиционных сплавов, для их использования в кораблестроении, авиастроении, машиностроении и других областях промышленности. В ДВФУ ученые направят свои усилия на проведение статичных испытаний этих материалов, в нашем университете будут проводиться тесты на динамические разрушения, а японские исследователи на основе полученных коллегами данных смогут моделировать поведение изучаемых материалов в реальных условиях, — пояснил Франк Вальтер.

Стоит отметить, что Центр испытательной техники Дальневосточного федерального университета уникален в своем роде — это единственная в России лаборатория, где собрана полная линейка установок для проведения статических испытаний. Оборудование японской компании SHIMADZU — лидера в производстве лабораторной техники — позволяет с высокой точностью измерять прочность исследуемых образцов при их сжатии, растяжении, изгибе и других манипуляциях с применением нагрузки от 10 ньютонов до 100 килоньютонов.

Источник: пресс-служба ДВФУ