Русское географическое общество встретило свой 173 день рождения

Русское географическое общество встретило свой 173-й день рождения. В Приморье РГО представлено одним из старейших подразделений — Обществом изучения Амурского края. Всеволод Крапивин о том, чем занимается организация сегодня, когда на карте уже не осталось белых пятен и кажется, что вся история нашего региона уже известна до мельчайших подробностей.

— В архиве подбирают материалы для юбилейного, сорок пятого, выпуска «Записок Общества изучения Амурского края». Там опубликуют исследования о Приморье. Этой осенью после двухлетнего перерыва в тираж выйдет издание с богатой историей — первый в регионе научный журнал, которому уже 130 лет. 

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— Все издания «Записок Общества изучения Амурского края» за 130 лет собраны здесь. Они хранятся в старинном шкафу, который в свое время открывал сам Владимир Арсеньев. Сохранились и первые записки, они датированы 1888 годом. Здесь исследования качества угля по берегам залива Петра Великого и отчет о путешествии к островам Тюлений и Сахалин. Потом были еще 44 тома и сотни исследований. Но это только малая доля того, что сделали для изучения нашего края.

Русское географическое общество основали в 1845 году. Бурно развивавшаяся экономика страны тогда остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных территориях. Еще острее эта нужда была на Дальнем Востоке. Здесь в 1884 году организуют Общество изучения Амурского края.

Первый председатель общества Николай Буссе обнаруживает первые археологические находки в Приморье и ведет сельскохозяйственные исследования, в которых остро нуждаются переселенцы, переехавшие на Дальний Восток. Владимир Арсеньев совершает свои знаменитые экспедиции, во время которых изучает флору, фауну и народы Приморья. Его дело продолжает Иннокентий Лопатин и другие члены Общества.

В современных реалиях задачи немного скорректировались, но в корне не изменились. Его члены продолжают изучать наш край и помогают сохранять историческое наследие. Например, регулярно проверяют затонувшие объекты. Этим летом вместе с членами Военно-исторического общества выбрались на место гибели во время русско-японской войны миноносца №208. Цель — исследовать корабль и проверить, не растаскивают ли его на сувениры дайверы-туристы.

Эдуард Смирнов, руководитель Приморского отделения Военно-патриотического общества:

— Два котла на месте и пулемет «Максим» лежит на том же самом месте, на котором мы его устанавливали. Но жалко, что на первом котле, где мы оставляли мемориальную доску, там ее нет.

В работе общества и сейчас находится место для длительных экспедиций. На приморском научно-исследовательском судне «Профессор Хлюстин» члены Сахалинского отделения РГО побывали у Курильской гряды, на лодках высаживались на безымянные острова — исследовали и давали им имена. А годом ранее приморцы на этом же судне побывали в Арктической экспедиции. С помощью управляемых подводных аппаратов и воздушных дронов исследовали ледовое поле и брали пробы воды. Результаты помогут изучить возможность проводки различных судов по Северному морскому пути.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края:

 — Изучали вопросы, связанные с таянием льдов. Брали спектральный анализ льдин, проводили исследования в Беринговом море, в Тихом океане.

Есть у общества и просветительское направление. Его члены рассказывают жителям и гостям Владивостока истории города, о людях, которые здесь жили. Эти летом стартовали бесплатные пешеходные экскурсии. Они проходят в любую погоду, даже дождь не отпугивает тех, кто хочет новых знаний.

Людмила Волкова, экскурсовод-краевед Приморского отделения Русского географического общества — общества изучения Амурского края:

— Идея проведения пешеходных экскурсий — не нова. Еще Арсеньев такие проводил. Новая волна экскурсий началась совсем недавно —  июль этого года. Август, сентябрь и еще в октябре будем их проводить каждую первую среду в 18:00.

На сентябрь у экскурсоводов — членов общества запланировано пять экскурсий. Будут рассказывать о Колчаке, о морской душе Владивостока, самых знаменитых моряках города, о пребывании во Владивостоке Цесаревича Николая. Отдельная экскурсия будет посвящена адмиральскому саду.

«Панорама»
 

Категории: