В ДВФУ состоялись соревнования по робототехнике

Этот аппарат студенты ДВФУ построили в прошлом году. Он, конечно, не похож на киношного робота. Да и не должен. Для разработчиков важно, чтобы аппараты точно и быстро выполняли поставленные задачи. Этот телеуправляемый робот высокого уровня. На всероссийских соревнованиях он занял первое место и получил приз как самый инновационный.

К этим состязаниям студенты его видоизменили и модифицировали. Теперь он выполняет сальто, что важно для практики. Задания участники соревнований получили в последний момент. И тут же занялись экстренной доводкой аппарата. Задачи сложные. Впервые надо взять пробы воздуха, поднимающегося со дна на поверхность воды. Состязания осложняются тем, что впервые сформированы интернациональные команды. Это сделано с определенной целью.

– На мой взгляд, прежде всего это наладить контакты между молодыми людьми Китая и России, то есть в дальнейшем, я надеюсь, они будут между собой общаться. Специально для этого команды сделаны две. Две команды причем сборные. В каждой из команд есть как русский, так и китайский представители, – сказал начальник научно-организационного управления инженерной школы ДВФУ Алексей Кирьянов.
Сотрудничество с китайскими специалистами в области робототехники весьма перспективно. В этом наши студенты убедились на собственном опыте.

– Мы купили манипулятор американский. Мы думали, что он бувдет надежным и он сгорел. Мы просто его включили и он сгорел. Мы пошли на китайскую барахолку, нашли точно такой же движитель, воткнули его и он работает лучше, – рассказал студент 4 курса Инженерной школы ДВФУ Иван Чемезов.

Эти соревнования — лишь часть первого российско-китайского форума по робототехнике. В нем участвуют шесть российских и девять китайских технических вузов. 

“Панорама”