Севморпуть стал объектом повышенного интереса со стороны иностранных государств

Уходящий 2020-й стал годом пристального внимания иностранных государств к, казалось бы, внутрироссийскому — Северному морскому пути. Он связывает Дальний Восток с европейской частью России. Причина — интенсивная динамика объема перевозок по СМП, сообщает Общественное телевидение Приморья.

До конца года количество доставленных грузов планируется довести до 32 млн тонн (для сравнения: в 2010 году объем составил всего 2 млн тонн, в 2015-м — 5,4 миллиона). Также в 2020-м произошло три знаковых для СМП события, которые, похоже, заставили поволноваться правительства иностранных государств, в том числе — США, Канады, Норвегии и Дании. Внезапно они решили оспорить исключительного права Российской Федерации на управление Северным морским путем.
      
Первое, что явно крайне не понравилось «оспаривателям», это спуск на воду 13 мая 2020 года первого в России танкер-гигант класса «Афрамакс». Работу выполнили корабелы судостроительного комплекса «Звезда». Судно, названное в честь Владимира Мономаха, предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Тем самым Россия нивелирует санкции, перекрывающие доступ российской нефти к европейским потребителям по суше.    

Как отметил губернатор Приморья, строительство таких танкеров — большой вклад в развитие экономики и промышленный потенциал страны.

— Это прорыв в гражданском судостроении. Символично, что этот танкер закладывал президент России Владимир Путин. У нас появилась возможность самим перевозить нефть, не зависеть от поставщиков из других стран. Мы берем лучшие мировые практики, при этом развивая свою промышленность, новые технологии, за такими типами судов пойдут другие, — отметил Олег Кожемяко.

Отметим, что исключительные права России на передвижение Северным морским путем, основаны на международном праве, поэтому попытки их оспаривать, по меньшей мере, неуместны. Во-первых, СМП является единой транспортной коммуникацией, часть которой круглогодично простирается в территориальных (!) водах РФ. Почему-то никому в голову не приходит оспаривать исключительные права США на передвижение судов по Мисисипи.  

Во-вторых, неарктическое государство не сможет осуществлять свою деятельность в регионе без согласия прибрежного арктического государства предоставить свою территорию для швартовки иностранных судов, обеспечить их средствами связи, проводить спасательные операции в случае стихийных бедствий, реализовать в случае необходимости природоохранные мероприятия и на совершение прочих действий, необходимых для комфортного и безопасного использования СМП.

В виду суровых климатических условий Северного ледовитого океана, караваны судов по СМП проводят ледоколы. Поэтому, когда в августе текущего года в сухом доке судостроительного комплекса «Звезда» началась установка восьми портальных кранов грузоподъемностью 60 тонн и 70 тонн для возведения самого мощного в мире ледокола «Россия» (проект «Лидер»), тогда даже самые махровые скептики поняли — русские серьезно занялись освоением Северного морского пути. Подтверждением этому стало вступление 21 октября 2020 года в действующий состав российского атомного флота атомохода «Арктика». Как отметил на церемонии поднятия государственного флага на судне премьер-министр России Михаил Мишустин, Россия — единственная в мире страна, которая смогла создать атомный ледокольный флот. 

— Развитие парка ледоколов позволит в полной мере раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, усилит интерес международного бизнеса к новому транзитному коридору между Европой и Азией и, конечно, обеспечит первенство России в Арктике, стратегически важном для нас регионе, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Главными задачами ледоколов нового проекта являются обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику. Благодаря использованию переменной осадки ледоколы данного проекта способны в равной степени эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек. Данная особенность позволяет заменить этими ледоколами сразу два типа их предшественников и, следовательно, уменьшить общую стоимость эксплуатации атомного ледокольного флота, полностью сохранив все его возможности.

Северный морской путь является самой короткой водной линией между Европейской Россией и Дальним Востоком: всего 7300 морских миль, которые можно преодолеть за 20 дней. В то время как Южный морской путь, пролегающий через Суэцкий канал, Индийский и Тихий океаны, растянулся на 12500 морских миль и занимает 33 суток. Так что кроме политических, у «оспаривателей» есть более серьезные — экономические — интересы к исконно российским территориальным водам.    

Категории: