После поправок: Медведев может получить новый пожизненный статус

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что после принятия поправок в Конституцию пропишут механизм получения пожизненного статуса сенатора для бывших президентов и других лиц, сообщает otvprim.ru.

«Что касается права президента РФ стать пожизненным сенатором, то это не происходит автоматически. Статья 95-я Конституции не предусматривает автоматического решения, потому что там есть право отказа. Поэтому также в законе нужно будет прописать механизм действия этой поправки. В пакете законов будет готовиться и этот механизм», – ответила Матвиенко журналистам на вопрос, когда в связи с внесением поправок в Конституцию экс-президент РФ Дмитрий Медведев сможет получить статус пожизненного сенатора.

Поправки в Конституцию, в частности, предусматривают, что в число сенаторов смогут входить не более 30 представителей РФ, назначаемых президентом; из них не более семи могут быть назначены пожизненно. Пожизненный статус сенатора смогут получать экс-президенты, а также граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности,  пишет Интерфакс.

Источник фото: правительство России