«Народ недоволен»: главу района сняли с должности, но он нашел способ вернуться

Круговая порука в Кавалеровском районе. Местного экс-главу сняли с должности по решению суда за серьезные нарушения антикоррупционного законодательства. Но товарищ Гавриков нашел способ вернуться во власть, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Тайфун Лайонрок, Кавалеровский район, 2016 год. Река Хрустальная, протекающая вдоль одноименного поселка бьет мощной волной по технике и зданиям, смывает деревья и мосты. От трагедии спасают бетонные ограждения, которые сдерживают бешеный поток реки. Сегодня они уже вряд ли предотвратят разгул стихии.

Василий Лазовой, Житель п. Хрустальный Кавалеровского района: «Они только маленько углубили и все на этом. Грунт здесь наносной. Тут бульдозер походил, посгребал все на берег. А большая вода она тут же этот гравий смоет. Гравий по новой туда и уйдет. И по новой речка начнет гулять, куда ей вздумается».

6 миллионов местным властям выделяли еще в 17-м году на ликвидацию последствий. За месяц экскаваторы должны были расчистить русло и выровнять плиты. Но, по словам местных, спецтехника простояла у объекта меньше недели. В халатности жители обвинили тогда еще действующего главу Кавалеровского района Сергея Гаврикова.

Людмила Рыбасова, Общественный деятель: «Народ им недоволен. У него очень маленький рейтинг. Попал он туда не благодаря народу, а вопреки. Получилось так, что по-новому закону его выбрали 9 депутатов, а 8 были против. А так, он в течение своей жизни он 20 лет баллотировался на всякие выборные должности. Именно депутатом хотя бы. Он никогда не проходил».

Скандалы вокруг Сергея Гаврикова не прекращаются несколько лет. В 2018-м Гавриков начал работу по бесхозным дорогам. В первую очередь на баланс муниципалитета поставил участок от бухты Зеркальной до бухты Нерпы. 13 километров грунтовки отсыпали за деньги муниципалитета, хотя никакой общественной важности дорога не несла. Позже выяснилось, что участок ведет к личным угодьям Гаврикова.

Еще одно фиаско с Гавриковом случилось, когда всплыла информация об укрывательстве данных его декларации о доходах. 4,5 квадратных километра земли, сам оленник и площадь здания, которым формально владеет жена, в документ глава района не внес. Это стало основанием для обращения депутатов Думы Кавалеровского района к губернатору с просьбой провести служебную проверку. Итог – отстранение Гаврикова от должности главы района.

Сергей Плевако, Депутат Думы Кавалеровского района: «Но тут произошла коллизия: его дружок, который исполнял обязанности заместителя Кавалеровского муниципального района Шпиль Игорь Анатольевич, назначил Гаврикова исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Кавалеровского района. Самое главное, что в конце 2019-го с подачи Гаврикова была увеличена заработная плата работникам администрации Кавалеровского района процентов на 40».

В прошлом году губернатор Приморья Олег Кожемяко публично выразил недоверие главе района Сергею Гаврикову из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В ответ на это Гавриков фактически создал уникальную ситуацию и занял одну на двоих со своим товарищем Игорем Шпилем должность 1-го заместителя главы района. Пока прокуратура проверяет законность этих действий, Игорь Шпиль не видит в этой рокировке с коллегой ничего криминального.

Игорь Шпиль, первый заместитель главы – и.о. главы Кавалеровского района: «Его отстранили от должности главы без каких-либо добавок не занимать должности. На данный момент уже назначена конкурсная комиссия по выборам главы. И наверное в течение двух месяцев у нас будут выборы. Сергей Родионович (Гавриков) занимает должность первого заместителя, и мы считаем, что нет нарушений».

Чем закончится правовые и штатные кульбиты в северном районе, покажет время и желание – местных жителей, органов, и депутатов.

Скачать видео

Источник фото: Pixabay