Губернатор: «Наша основная задача – задействовать труд приморцев»

Реализацию программы «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы» обсуждали сегодня на заседании администрации Приморского края.

Как доложила директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева, сегодня ситуация на рынке труда в Приморье стабильная. Число зарегистрированных безработных ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в крае активно идет процесс аттестации рабочих мест, в нем активно участвуют работодатели.

Совместно с Агентством по привлечению инвестиций департамент разработал прогноз того, какие специалисты понадобятся Приморью в ближайшие годы. При этом учитывались потребности в кадрах крупных инвестиционных проектов реализуемых или планируемых к реализации в регионе. В частности, прогнозируется рост занятости населения в таких областях, как обрабатывающее производство, рыболовство,  транспорт и связь.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что при составлении прогнозов также необходимо учитывать рост производительности труда. С ростом этого показателя высвобождается определенное количество сотрудников. Глава региона поставил задачу – развивать подготовку специалистов в человекоемких сферах, где требуется много людей, например, туризм.

– У нас должна быть стратегическая линия перестройки рынка труда. Правильный тренд – привлечение соотечественников, проживающих за рубежом или других регионов России. Должна быть миграция высококвалифицированных специалистов, – подчеркнул Владимир Миклушевский.

По мнению губернатора, основная задача – предоставит приморцам возможность работать по востребованным специальностям, переобучать специалистов и, конечно, готовить новые кадры.

– Мы должны построить планы совместно с учебными заведениями, которые не должны обманывать студентов и налогоплательщиков, выпуская невостребованных специалистов, – подчеркнул глава региона.

Источник: primorsky.ru