Василий Остапец: «Владивосток отбирает у муниципалитетов средства для развития»

Официальный столичный статус Владивостока «отберет» у районов Приморского края необходимые для развития средства. Об этом рассказал председатель Думы Михайловского района Василий Остапец. 

Владивосток, 13 ноября  – ОТВ. По мнению депутата, 300 миллионов рублей, которые направят Владивостоку с присвоением ему соответствующего статуса, гораздо нужнее дотационным муниципальным образованиям края.

– Тот факт, что Владивосток является столицей Приморья, и так ни у кого сомнения не вызывает, – сообщил председатель Думы Михайловского района Василий Остапец. – Но если этот статус будет подтвержден соответствующим законом, город будет получать деньги, предназначенные на решение насущных нужд приморской глубинки, развитие районов. А это по отношению к поселковым жителям будет нечестно и несправедливо.

По мнению парламентария, период подготовки к саммиту АТЭС и так «запустил» целый ряд федеральных программ и проектов, которые сосредоточились главным образом во Владивостоке. Сегодня городу денег хватает, а вот край испытывает целый ряд острых социальных проблем.

– 300 миллионов, которые ежегодно будет получать приморская столица, для дотационных районов очень приличные деньги, – отмечает депутат. – На них можно отремонтировать разбитые дороги, решить какие-то социальные вопросы. А теперь получается, что город их у края заберет. 

Я живу здесь и вижу своими глазами, как некоторые районы элементарно бедствуют. Безусловно, краю эти деньги нужнее. Я не уверен, что есть необходимость принимать такой закон.

Напомним, комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока в октябре поддержал законодательную инициативу приморских депутатов о наделении Владивостока статусом административного центра Приморского края. Официальный статус позволит городу получать не менее 0,5% от всех поступлений налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета.

– На 2014 год, по прогнозам, сумма дополнительного финансирования может составить минимум 270 млн руб., – подчеркнул тогда депутат Думы Владивостока от «Единой России» Михаил Веселов. – Это номинальная цифра, которая сейчас рассчитывается из прогноза на бюджет следующего года. 

Речь идет о дополнительном целевом финансировании, где субъект Федерации – край – помогает административному центру исполнять представительские функции по работе здесь федеральных и краевых властей. С принятием краевого закона «О статусе административного центра Приморского края» Владивосток получит право на субсидии из краевого бюджета на исполнение этих обязанностей.

Источник: «Приморская газета»