Виктор Горчаков: “Приняты законы, которые способствуют экономической самостоятельности Приморья”

Председатель Законодательного Собрания Приморского края, подводя итоги года, назвал ключевые задачи, которые удалось решить в уходящем 2013 году.

Владивосток, 23 декабря – ОТВ. – Одно из главных направлений в развитии Приморья: переход от территории, которую обеспечивает финансами федеральное правительство для решения тех или иных крупных проектов, к территории, которая будет ориентироваться на привлечение инвестиционного капитала. Это не означает, что мы отказываемся от федерального финансирования. Речь идет об усилении экономической самостоятельности края.

Целый ряд законов, над которыми депутаты работали в течение этого года, был посвящен именно этому. Принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае». В нем учтены новые реалии. Также были приняты законы о создании благоприятного налогового режима для потенциальных инвесторов, которые приходят в Приморье для создания новых промышленных производств.

Это очень важные шаги. Практика работы с представителями иностранных компаний и генеральных консульств показывает, что они ждут, чтобы заявления, которые звучат с разных трибун, были переложены на язык закона. Мы это сделали. Есть уже первые результаты – инвесторы откликнулись на наш посыл.

Loading...

С точки зрения социальной политики, мы решили один очень важный вопрос: утверждение звания ветерана Приморского края. Уже около двух тысяч приморцев, кто имеет определенный стаж работы и отвечает всем условиям, которые определены законом, этим воспользовались. Есть предложения расширить рамки этого закона, поскольку не все категории заслуженных пенсионеров туда попали.

Кроме того, была принята большая группа законов, которые призваны поддержать детей-сирот и приемных родителей.

Было несколько законов, принятых по инициативе губернатора. В частности, он инициировал выделение земли семьям, у которых есть двое детей. Хочу заметить, что решение этого вопроса идет не просто. В первую очередь, не было технической и организационной готовности со стороны руководителей муниципальных образований. У них были свои соображения по поводу использования земли, ведь это один из основных источников пополнения муниципального бюджета.  Я думаю, что это вопрос будет в конце концов решен.

– А удалось ли в 2013 году решить вопросы, которые касаются промышленного производства?

– В крае началась работа по формированию промышленных площадок для размещения различных производств. Закончены переговоры по созданию крупных предприятий, связанных с нефте- газохимическими проектами. Надеюсь, что они начнут реализовываться уже в 2014 году. Здесь будут кстати законы, принятые для благоприятствования инвестиционного климата.

В уходящем году были решены очень важные вопросы, связанные с поддержкой сельского хозяйства. Депутаты посчитали своим долгом поддержать наращивание объемов сельхозпродукции и введения новых технологий в сельском хозяйстве.

Кстати, Приморью в прошлом году более-менее повезло с погодой – пострадало только побережье во время сильных дождей и наводнений. Надеюсь, что основные сельхозрайоны края дали хороший результат по итогам года.

– Виктор Васильевич, как вы оцениваете работу депутатов в 2013 году?

– Я бы отметил профессиональное взросление депутатского корпуса. Патетика до конца не исчезла, но ее стало меньше. Профессиональный подход к вопросам со стороны депутатов показывает, что это зрелые грамотные люди. Так что мастерство депутатского корпуса возрастает.

Активное вовлечение парламентариев со стороны администрации края и Губернатора в обсуждение тех или иных вопросов идет на пользу всем. Формируется общее чувство ответственности перед людьми за принимаемые решения.

– Над какими вопросами Законодательное Собрание будет работать в 2014 году?

– Один из самых важных вопросов касается местного самоуправления. Я считаю, что должна быть решена одна из важных проблем, о которой говорил Президент России в своем Послании: до конца определить уровень ответственности за те или иные полномочия между ветвями власти. Речь идет о формировании финансового базиса для исполнения муниципальных задач. Сейчас важно понять, почему возникла проблема: вследствие нехватки денег или организационной слабости муниципальных управленцев?

Кроме того, мы должны реализовывать инвестиционную политику в муниципальных образованиях. Речь идет о капиталовложениях в создание новых производств. В течение нескольких лет мы делали акцент на Владивосток, теперь бюджет края имеет возможность поддержать планы развития каждого муниципального образования.

Также в течение года будем работать над законодательной поддержкой реализации указов президента.  

Приморские парламентарии,  обеспечивая  законодательную поддержку приоритетных проектов, свою главную задачу видят в создании максимально благоприятных условия для экономического развития края, сохранении социальной ориентированности краевого бюджета. Сделать жизнь приморцев достойной, представлять и отстаивать их интересы  –  программы максимум и минимум для краевых депутатов.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...