В России изменят систему сити-менеджмента

В Госдуме подготовили законопроект, изменяющий порядок формирования муниципальной власти. 

Владивосток, 25 декабря – ОТВ. Речь идет о внесении поправок в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Документ предполагает изменить основной принцип формирования муниципальной власти: убрать систему назначения сити-менеджеров и ввести институт выборов для управляющих.

На сегодняшний день тысячи сити-менеджеров в стране назначаются городским советом на контрактной основе. По мнению автора поправок депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаила Сердюка, данный эксперимент себя не оправдал.

– Цель законопроекта – ликвидировать сегодняшнюю систему сити-менеджмента, внедряемую в течение последних 10 лет в различных регионах, – пояснил парламентарий. – Это был эксперимент, не оправдавший себя. Об этом говорилось и в докладах министра регионального развития, и в докладах депутатов, и даже президент недавно заявил о необходимости прямых выборов глав муниципалитетов. Проблема данной системы в том, что везде, где она внедрялась, губернаторам было удобно протаскивать через нее лояльных к их политике, не имеющих самостоятельных полномочий по факту кандидатов.

Также депутат указывает на то, что сити-менеджер, назначенный на условиях контракта, превращается в структуру, независимую от гражданского общества и населения своего муниципального образования.

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко считает инициативу своего коллеги странной.

Политологи называют проект закона не до конца подготовленным и требующим поддержки высшего политического руководства страны.

– Сама идея сити-менеджеров заключалась в том, чтобы назначенный человек был противовесом выбранного мэра, – напоминает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. –  Таким образом, хотели несколько приуменьшить или полностью ликвидировать вольницу мэров. Теперь, если и тех и других избирать, будет некоторая неясность в значении и функции обоих.

С федеральным экспертом полностью солидарен его приморский коллега.

– Инициатива «Справедливой России» сводит на нет саму идею института сити-менеджмента, которая давно и успешно реализуется во всех развитых странах мира, – поясняет политолог Виктор Бурлаков. – В данном случае теряется смысл введения должности городского управляющего, ведь, по сути, получится просто два мэра. Основной посыл действующего сегодня закона об организации местного самоуправления как раз в том и заключается, чтобы отделить политику от управления. Глава города, который избирается народом, наделен, в основном, представительскими функциями и занимается сугубо политическими вопросами, он – лицо города, формирующее его имидж. Профессионал-хозяйственник, которого назначает специальная комиссия, является наемным работником, и именно он непосредственно управляет экономикой города. Конечно, у последнего реальной власти больше, но в идеале должен быть соблюден паритетный баланс.

По словам эксперта, такая практика имеет давнюю историю и успешно применяется в политической системе многих государств. 

– Вообще идея разделить политику и управление витала в мире с незапамятных времен, а практическое применение нашла в политической деятельности легендарного Вудро Вильсона, – напомнил Виктор Бурлаков. – С тех пор США, Канада, Швеция, Швейцария и множество других прогрессивных стран ее успешно реализует. Так что историческая действительность и логика подсказывают, что это оптимальный путь развития, который уже себя оправдал.

Напомним, в 2011 г. во Владивостоке развернулись бурные дебаты, вводить в городе должность сити-менеджера или нет. Тогда комитет по местному самоуправлению и законности гордумы выдвинул инициативу о создании должности сити-менеджера во Владивостоке. Позднее этот вопрос был снят с повестки заседания думы по инициативе автора законопроекта Дмитрия Пенязя из-за большого общественного резонанса. Было принято решение провести более тщательную подготовку проекта и вынести на заседание позже, но ни один из комитетов гордумы до сих пор не дал своего ответа об оценке муниципально-правового акта. В итоге решение вопроса было отложено на неопределенный срок.

Между тем депутаты Думы ЗАТО Фокино еще в 2010 г. на основании ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесли изменения в устав муниципального образования, отменив прямые выборы мэра города, заменив его сити-менеджером. При этом главой городского округа ЗАТО Фокино автоматически становился председатель думы города.

Источник: Приморская газета