Сергей Сидоров: «Мы поддерживаем проекты, важные для региона»

Интервью с первым вице-губернатором  Приморского края Сергеем Сидоровым. 

– Сергей Васильевич, хочется сразу поговорить о совсем свежем законе, который, как предполагается, будет способствовать наведению порядка в лесной отрасли края. Насколько сложная работа этому предшествовала?

– Как только новая администрация приступила к работе, мы провели кадровую ротацию в тогда еще управлении лесного хозяйства. Привлекли на руководящие должности новых сотрудников, это бывшие кадровые офицеры. Сейчас они пытаются навести там порядок. Это сложная отрасль, поэтому важно, чтобы на местах работали люди, которым можно доверять. Мы знаем, где у нас проблемы, на каких лесных участках. Для минимизации потерь была создана рабочая группа, куда вошли представители практически всех силовых и контрольных структур.

Кроме того, был разработан проект закона об обороте древесины на территории края. И, как вы знаете, 20 декабря депутаты Законодательного собрания Приморья этот закон приняли. С 1 января 2014 года он вступит в силу. Закон позволит полностью контролировать движение древесины от деляны до места реализации, плюс четкий документооборот. Также новый закон поможет контролировать те участки, которые находятся в аренде и расторгать инвестиционные контракты, если они не выполняются.

Это важный аспект, ведь у нас 85 процентов леса находится в аренде у лесопользователей. Естественно, мы столкнулись с мощным лобби, по понятным причинам кому-то этот закон как кость в горле. Но депутаты нас поддержали, несмотря ни на что.

Новая карта леса в будущем поможет в случаях возникновения лесного пожара. Также наличие данных о породе, возрасте и качестве леса позволит более рационально использовать лесные ресурсы.

Всего в 2013 году на проведение лесоустроительных работ из краевого бюджета выделено 86 миллионов рублей.

– Действительно важно, ведь в этих лесах обитают редкие животные, в том числе тигры и дальневосточные леопарды, которые делают наш край таким особенным. И как же соотнести развитие промышленности с необходимостью оставить нетронутыми земли их обитания?

– У нас создано два национальных парка: «Зов тигра» и «Земля леопарда». И если говорить о развитии промышленного кластера на юге края, то главным образом здесь речь идет о строительстве завода СПГ. Этот проект, как и проект ВНХК возле Находки, проходят все необходимые экологические экспертизы. Кроме того, это сотни рабочих мест и крупные поступления в бюджеты в качестве налогов. Мы всегда готовы поддержать проекты, которые направлены на улучшение качества жизни, и при этом безопасны для экологии.

– Вы имеете в виду забракованный проект угольного терминала в Хасанском районе?

– Ну, если хотите. Проект угольного терминала на базе Славянского судоремонтного завода был забракован по нескольким причинам. Во-первых, оттуда ушел основной инвестор – сингапурская компания. Во-вторых, любой проект угольного терминала сейчас предусматривает новые технологии, в том числе и перевалку угля закрытым способом. Поэтому основное требование, которое предъявляет губернатор Владимир Миклушевский – все производства, которые будут появляться на территории региона, должны проходить общественные слушания, получить положительную экспертную оценку, независимую в том числе. Если бы на Славянском СРЗ был другой проект, с пылеуловителями и всем необходимым для защиты экологии, он бы получил поддержку.

– Значит, с угольным терминалом в бухте Суходол в Шкотовском районе в этом смысле все в порядке?

– Проект включает в себя все необходимые экологические требования, и он вошел в концепцию развития региона до 2025 года. Сейчас ведется проектирование. Планируется, что строительство начнется в следующем году. Также важно, что руководство «СДС-Уголь» уже реализует в крае ряд социальных проектов, это одно из наших требований для крупных инвесторов. Отремонтирован детский сад, строится несколько спортивных площадок, ремонтируют два жилых дома. И это при том, что стройка терминала еще не начата. Сразу видно, что компания пришла сюда всерьез и надолго. 

– Сергей Васильевич, есть ли какое-то движение по созданию особой экономической зоны на острове Русский?

– История давняя, она тянется еще с 2010 года. Тогда было издано постановление Правительства о создании на острове Русский туристско-рекреационной особой экономической зоны. Однако, по ряду причин, независящих от администрации Приморского края, реализация данного проекта была затруднена. В этом году работа по этой зоне активизировалась. Поступили письма от Министерства экономического развития. Земли, которые формально были выделены под развитие этой ОЭЗ, даже сейчас находятся в ведении Минобороны.

Отбор кандидатов для данного проекта будет проходить путем их участия в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на оказания услуг. Как нам кажется, было бы правильно предоставить право разработки такой концепции тем компаниям, которые готовы там строить. То есть, мы не хотим просто получить очередную книжку с красивой историей для библиотеки. Ожидаем, что она будет проста: создать хорошую рекреационную зону, построить достойные гостиницы, облагородить берег, сделать настоящее курортное место. Это важно для региона.

Источникprimorsky.ru