Главы Владивостока и Уссурийска раскритиковали инициативу президента

Мэры Владивостока и Уссурийска раскритиковали проект реформы местного самоуправления (МСУ), инициированный Владимиром Путиным. 

Так, по мнению Игоря Пушкарева, в крупных городах нельзя отменять прямые выборы глав и вводить должность сити-менеджера, так как это приведет к недоверию населения к последнему, поскольку «люди его не выбирали». Однако эксперты не соглашаются с таким доводом, напоминая, что на выборы мэра Владивостока в прошлом году пришло менее четверти населения города.

Реформа местного самоуправления, озвученная президентом страны, подверглась критике в некоторых городах края. Накануне глава Владивостока заявил, что не согласен с идеей введения института сити-менеджеров.

– Сити-менеджер отрывается от нужд населения, оказывается фактически неподконтрольным жителям города, – приводит слова Игоря Пушкарева газета «Коммерсантъ. Приморский край». – Люди его не выбирали, и он не чувствует перед ними ответственности.

Мэр считает, что в руках «городского завхоза» будет  находиться элементарная технология пребывания на должности – надо просто договориться о поддержке с несколькими депутатами.

– Может получиться так, что сити-менеджер окажется неэффективным, безответственным, а уволить его как муниципального служащего будет очень сложно, – продолжает свою мысль глава Владивостока. – Не хотелось бы сгущать краски, ведь во многом все, конечно, зависит от человека. Я считаю, должен быть главный критерий – наличие опыта управленческой работы на производстве, одного чиновничьего опыта недостаточно для этой должности.

Сергей Рудица, глава г. Уссурийска, также раскритиковал правительственную реформу.

– Глава должен быть избран народом, институт прямых выборов должен сохраниться, – высказал свое мнение на сайте приморского отделения «Единой России» уссурийский мэр. – Сити-менеджер вряд ли сможет осознать тот груз ответственности, который несет сегодня глава округа.

Напомним, реформу МСУ инициировал президент Владимир Путин. За первые недели 2014 года профильная группа по реформе МСУ получила около 300 предложений от региональных властей. Большинство из них – о продлении федеральной власти в городах и муниципальных районах, а также об отказе от выборов мэров.

В результате 12 марта в Госдуму были внесены поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», отменяющие прямые выборы глав крупных городов с районным делением – они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. О необходимости реформы глава государства говорил еще в ежегодном послании Федеральному собранию12 декабря прошлого года.

– В системе самоуправления масса проблем,  – заявил Владимир Путин. – Ответственность и ресурсы муниципалитетов часто не сбалансированы. Из-за этого постоянно возникает неразбериха. Органы местного самоуправления сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень власти выхолощен, все их функции отданы на более высокую ступень власти. Давайте посмотрим на эти проблемы со всех сторон. Нужно развить сильную, независимую власть на местах.

Примечательно, что городские главы Приморья настаивают на нелегитимности отмены прямых выборов в крупных городах, забывая одну маленькую деталь. Речь идет о количестве тех, кто этих глав выбирает. Так, в прошлом году на выборы мэра Владивостока пришло всего 18,6% населения.

«Сити-менеджер, которого люди не выбирали, не будет чувствовать перед ними ответственности», – акцентирует Игорь Пушкарев. Однако эксперты задаются вопросом: о какой ответственности политика можно говорить, если явка на выборы главы такого значимого города, как Владивосток, не перешагнула даже 20-процентный порог?

– Понятно, что необходима легитимация власти, а ситуация, когда кандидат получает большинство голосов на условиях 20-процентной явки, говорит лишь о недоверии населения, – рассуждает политолог Евгений Минченко.

Между тем перспектива возращения минимального порога на региональных выборах в России вполне реальна. Так, в прошлом году вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов допустил возможность введения порога явки на выборах в регионах.

С инициативой вернуть минимальный порог явки на выборах еще в 2012 г. выступил Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

– На муниципальном уровне логично 25%, на федеральном – 50%, в регионе получается где-то 35%, – пояснил тогда глава института Дмитрий Бадовский. – Кандидаты  на местных выборах не должны сами играть на понижение явки, а выигрывать выборы в конкурентной борьбе. Это будет позитивно сказываться на легитимности власти.

Напомним, минимальный порог явки был отменен в 2006 году. До этого времени выборы признавались состоявшимися, только если на участки приходило минимум 20% избирателей на региональных выборах, 25% – на думских и 50% – на президентских.

Таким образом, при сохранении предыдущего предвыборного расклада действующий мэр сегодня таковым бы не являлся.

Что касается введения должности сити-менеджера, приморские политологи считают, что это  вполне разумная инициатива, отвечающая мировым стандартам, и она успешно применяется в политической системе многих государств. 

– Вообще идея разделить политику и управление витала в мире с незапамятных времен, а практическое применение нашла в политической деятельности легендарного Вудро Вильсона (28-й президент США – «ПГ»), – заявил «Приморской газете» политолог Виктор Бурлаков. – С тех пор США, Канада, Швеция, Швейцария и множество других прогрессивных стран ее успешно реализуют. Так что историческая действительность и логика подсказывают, что это оптимальный путь развития, который уже себя оправдал.

Категории: