Экономия на пользу. Губернатор исполнит желания жителей

Средства, сэкономленные от реформы местного самоуправления в Приморье, пойдут на выполнение пожеланий жителей территорий. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко, сообщает otvprim.ru. 

Речь идет о 6 территориях, которые  в рамках  масштабной реформы получили статус «муниципальный округ», – это Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Хорольский и Чугуевский районы. По словам Олега Кожемяко, проводимая реформа дает возможности более эффективной работы по улучшению жизни населения на местах.

«Как показала практика, это решение важное и нужное. Людям не всегда было понятно, где чья зона ответственности, например, по уборке мусора, по услугам ЖКХ. Они делятся между поселениями и районом, а до населения информация не доводится. Человек вынужден сначала обращаться к главе поселения, тот отправляет в район, и в конечном итоге проблема не решается. Аналогичная ситуация была с городскими округами – принятое решение доказало свою состоятельность, сейчас это сделают и муниципальные округа», – отметил глава региона.

«К примеру, на территории бывшего Сергеевского поселения в 2020 году будут обустроены детская и две спортивные площадки в малых селах Украинка, Дружба, Пржевальск, в поселениях будет проведен ремонт дорог на сумму в два раза превышающую прошлогоднюю, запланированы ремонт котельных в селе Барано-Оренбургское, строительство комплексной спортивной площадки и других социальных объектов.

Также благодаря объединению в течение двух лет в Хорольском районе будут реализованы масштабные проекты – с учетом предложений жителей запланирована установка детских и спортивных площадок в селах Новодевица, Поповка, Петровичи, Сиваковка, Благодатное, станция Хорольск, шести площадок в Ярославском городском поселении. Запланирован ремонт фасада начальной школы в поселке Ярославский, который не производился более 20 лет. Учитывая проблему подтоплений, предусмотрены средства на проведение работ по очистке и углублению русла реки в селе Поповка, восстановление двух аварийных пешеходных мостиков. Актуальной является проблема освещения мостиков через ручьи – в этом году данный вопрос будет решен. По многочисленным пожеланиям жителей предусмотрено асфальтирование и благоустройство более 10 придомовых и двух общественных территорий.

Лазовский округ также не обделен – благодаря реформе  территория получила возможность развиваться как единое целое. Ушло в историю такое понятие, как “деление полномочий”. Люди теперь будут входить “в одну дверь” для решения всех вопросов, независимо от того, в каком населенном пункте проживают. В течение ближайших лет будет проведено асфальтирование и освещение улиц, обустройство парков и зон отдыха, реализованы другие социальные проекты.

Получение нового статуса Октябрьским районом позволит предусмотреть в местном бюджете строительство в 2021-2022 годах начальной школы на 500 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и реконструировать систему водоснабжения в селе Покровка.

Важнейшей составляющей реформы является повышение эффективности работы чиновников на местах.

Отмечается, что создание муниципального округа не влечет за собой изменения статуса населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений муниципального района, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан.