Безнаказанными не останутся: в «мутную» историю вмешался губернатор Приморья

Загрязнения природы безнаказанными не останутся. Об этом заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко на совещании в Находке. Слившему в залив нефтепродукты грозит приостановка деятельности, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Кадры с масляными пятнами в акватории Находки обошли все соцсети. Многие виды рыб гибнут даже от небольшой концентрации в воде углеводородов. У них расслаиваются мышцы, разрушаются жабры. Живые организмы, обитающие в верхнем слое воды, погибают от недостатка света, кислорода, отравляющих пестицидов и тяжёлых металлов. Нефтепродукты попали в воду вот через этот коллектор. Но еще предстоит выяснить, чей он и кто слил отходы.

Как выясняется, дело далеко не только в котельных. История пока выглядит мутной, как вода в заливе Находка сегодня. Разбираться в ситуации вместе с губернатором собрались специалисты всех ведомств. Глава края поручил проверить все емкости нефтепродуктов вдоль причальной стенки, установить ответственных за содержание коллекторов, выявить все случаи несанкционированных сливов в акваторию, усилить контроль за судами, стоящими на рейде, особенно при их заправке топливом.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– За неделю нужно провести весь комплекс мероприятий. Ростехнадзору, Росприроднадзору продолжить ту работу, сейчас мы послушаем, что сделано. МЧС на предмет возникновения пожароопасной ситуации. Прокуратуре природоохранной выписать необходимые предписания. И через неделю мы должны увидеть результаты нашей работы. И людям сказать о том, что без последствий случаи таких выбросов в бухту не останутся.

Губернатор потребовал от аварийных портовых служб быстро и жестко реагировать на такие происшествия. Суда должны выходит на установку боновых ограждений и очистку акватории сразу, как только поступает сигнал о появлении таких пятен. Ответственным службам поручено проработать механизм и получить все согласования.

Скачать видео

Фото: правительство Приморья