Мощный циклон в Приморье превратил дороги в озера

В Приморье докатился активный китайский циклон, который в течение двух суток вылил на край месячную норму осадков. В результате реки Приморского края оказались переполнены, подтоплены десятки частных подворий, в отдельных районах дороги размыло настолько, что они больше напоминают озера.

Самые серьезные последствия стихии наблюдаются в административном центре края — Владивостоке, а также в Находке, где выпало порядка 100 миллиметров осадков. В других районах края выпало 20–70 миллиметров осадков.

Из-за подъема уровня воды в реках Лазовского, Партизанского и Хасанского районов (в среднем на 2–3,4 метра) в выходные под угрозой затопления оказались подворья и частные дома. На Богатинском водохранилище произошел аварийный сброс воды, что также усугубило ситуацию для близлежащих населенных пунктов, несколько дачных участков оказались затоплены, однако обошлось без пострадавших и жертв. Однако уже к понедельнику, по информации МЧС, пик паводка спал.

Loading...

Во Владивостоке из-за обильных осадков ряд дорог, в особенности — грунтовых, превратились в настоящие озера. По данным городской автоинспекции, самая плачевная ситуация сложилась на улице Снеговая, где из-за воды вообще не было видно проезжей части. Во время ливня сотрудники дорожной полиции зафиксировали во Владивостоке десять аварий, однако все они не имели серьезных последствий и к существенным заторам на дорогах не привели.

Еще один последствием циклона стало отключение электричества в отдельных районах. В целом по Приморскому краю было зафиксировано порядка 70 случаев сбоев в электроснабжении, большинство из которых произошли в южных районах.

Дольше всего ждать восстановления электроэнергии пришлось жителям поселка Ливадия (Партизанский район). Это было обусловлено тем, что местная речка, вышедшая из берегов из-за ливней, смыла потоком железобетонную опору линий электропередачи. В результате сразу 30 трансформаторных подстанций оказались отключены на два часа.

Пострадали от циклона, который оказался самым мощным с начала этого летнего сезона, и туристы, отдыхающие в Лазовском районе. Сразу 16 отдыхающих оказались отрезаны от большой земли на одном из пляжей из-за вышедшей из берегов реки. Спасатели помогли выбраться на большую землю 12 туристам. Остальные четверо отдыхающих остались на пляже — дожидаться, пока вода уйдет и можно будет самостоятельно выбраться на личных автомобилях.

Между тем, времени у них не так уж много — по прогнозам метеорологов, уже в середине недели Приморье накроет новый циклон. Он также принесет жителям края ливни и штормовой ветер.

Источник: GISMETEO.RU

‡агрузка...
‡агрузка...