Экс-командир АПЛ «Томск»: «Когда прочитал о пожаре на родной подлодке, сначала впал в шоковое состояние»

Атомная подлодка «Томск» должна была выйти из ремонта в конце 2013 – начале 2014 года, ее ремонтирует второй технический экипаж. Об этом  рассказал замглавы администрации Томска, экс-командир АПЛ (1997-2000 годы) Александр Цымбалюк.

– Когда прочитал о пожаре на родной подлодке, сначала впал в шоковое состояние, – признался бывший подводник. – С атомоходами шутки всегда были плохи. Достаточно вспомнить «Комсомолец» и «Курск». Это страшные, трагичные страницы нашей истории, и я очень надеюсь, что они больше не повторятся.

Loading...

По его словам, АПЛ «Томск» всегда был очень счастливой и удачливой субмариной.

– Экипаж состоит сплошь из профессионалов, искренне любящих свою работу, – заявил Александр Цымбалюк. – Думаю, на ситуацию неблагополучным образом повлиял тот факт, что и место дислокации было не родным, и экипаж.

Напомним пожар на АПЛ «Томск» произошел утром в понедельник на территории судостроительного завода «Звезда» в ЗАТО Большой Камень. Согласно официальной информации, пожар начался при проведении сварочных работ. 

Сначала загорелась проводка, затем огонь перекинулся на обшивку и охватил часть внутренних помещений. Атомный реактор на субмарине был заглушен еще до того, как она встала на ремонт в док, оружия на борту не было.

По информации пресс-службы Минобороны, весь личный состав был оперативно выведен за пределы дока, пострадавших нет.

– По предварительным данным, причиной возгорания стало нарушение правил проведения сварочных работ, – уточнили ведомстве.

Возгорание на АПЛ было локализовано во второй половине дня.

Причины возникновения пожара выяснит военная прокуратура и специально созданная комиссия в Министерстве обороны.

Источник: primgazeta.ru

‡агрузка...
‡агрузка...