Советские самолеты поднимут из болота в Приморье

9-10 ноября в Приморье состоится уникальная операция по извлечению из болота советских военных самолетов. Их обломки долгое время были недоступны из-за нахождения на частной территории.

Владивосток, 5 ноября – ОТВ. Полевые работы проведут участники Приморского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», Поискового объединения «АвиаПоиск» и проекта «Историческая память».

Все поднятые фрагменты советской авиатехники будут сохранены для экспозиции поискового музея, который планируют создать во Владивостоке.

– Такая находка позволит нам не только воссоздать самолет полностью, но и расследовать обстоятельства катастрофы и полнее представить ход Хасанских событий, – рассказал руководитель «АвиаПоиска» Ярослав Ливанский.

Поисковикам предстоит поднять фрагменты двух разбившихся в годы войны самолетов. Одним из них является советский истребитель Як-9. Его обломки лежат в песчаном грунте бывшего русла реки на глубине около двух метров. Возможно, там же покоятся и останки пилотировавшего его летчика.

Источник: primorsky.ru